Кристиан Фридрих Бухольц

Кристиан Фридрих Бухольц (19 сентября 1770 - 9 июня 1818) был немецким химиком-фармацевтом, которому приписывают выделение олеорезина капсаицина в сырой форме из перца чили с помощью экстракции растворителем в 1816 году.
Жизнь и работа
[ редактировать ]Бухольц родился в Айслебене , его отец работал аптекарем. Когда его отец умер, когда ему было еще пять лет, его мать вышла замуж за фармацевта из Эрфурта по имени Фойгт, который вместе с дядей WHS Бухольцем обучал мальчика лабораторным методам. В 1784 году он пошел в ученики к кассельскому фармацевту Карлу Вильгельму Фидлеру и в 1794 году опубликовал свою первую статью о кристаллизации ацетата бария. В том же году он вернулся в Эрфурт, чтобы возглавить аптеку своего отца. В 1808 году он получил степень доктора фармации в Ринтельнском университете Collegium medicum et sanitatis, а в 1810 году стал профессором химии в Эрфуртской академии. Он опубликовал множество научных работ и в основном занимался химическим анализом. В 1815 году он был тайным советником города Шварцбург-Зондерхаузен и в том же году основал синдикат аптекарей. Когда французы оккупировали Эрфурт в 1813 году, он был заключен в тюрьму, а плохое здоровье позже привело к слепоте. Его более поздняя работа стала возможной благодаря студенту Рудольф Брандес . В 1816 году он опубликовал заметку об экстракции необработанного соединения под названием капсаицин , которое было пряным компонентом острого перца. Эта статья была опубликована в Альманахе или в мягкой обложке журнала Scheidekunstler und Apotheker в 1816 году. [ 1 ] а год спустя Анри Браконно обнаружил, что он может образовывать соли со щелочами, и дал ему название капсицин , а чистый кристалл был извлечен Джоном К. Трешем в 1876 году и назван капсаицином . [ 2 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бухольц, CF (1816). «Химическое исследование сухого спелого испанского перца». Альманах или мягкая обложка для художников-резчиков и фармацевтов . 37 :1-30.
- ^ Кайзер, Матиас; Игера, Иносенсио; Гойкулеа, Франциско М. (2017). «Капсаициноиды: возникновение, химия, биосинтез и биологические эффекты». Фитохимические вещества фруктов и овощей . стр. 499–514. дои : 10.1002/9781119158042.ch23 . ISBN 9781119158042 .
- ^ Бюхнер (1876). «Бухольц, Кристиан Фридрих». Общая немецкая биография (на немецком языке). Том 3. стр. 491–492.