Ферментация (значения)

Поищите информацию о ферментации или брожении в Викисловаре, бесплатном словаре.
Ферментация — это метаболический процесс, при котором электроны, высвобождаемые из питательных веществ, в конечном итоге передаются молекулам, полученным в результате распада этих же питательных веществ.
Ферментация может также означать:
- Ферментация этанола , производство этанола для использования в продуктах питания, алкогольных напитках, топливе и промышленности.
- Брожение в пищевой промышленности , процесс преобразования сахара в углекислый газ и спирт с помощью дрожжей.
- Брожение в виноделии , процесс брожения, используемый в виноделии.
- Кишечная ферментация , пищеварительный процесс, например у жвачных животных.
- Молочнокислое брожение — биологический процесс, в ходе которого сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, превращаются в клеточную энергию и побочный продукт метаболизма — лактат.
- Промышленная ферментация , расщепление и повторная сборка биохимических веществ для промышленности, часто в аэробных условиях роста.
- Ферментативное производство водорода , ферментативное преобразование органического субстрата в биоводород, осуществляемое разнообразной группой бактерий.
- Ферментация, термин, используемый в чайной промышленности при обработке чая для аэробной обработки чайных листьев с целью расщепления одних нежелательных химических веществ и модификации других для развития вкуса чая.
См. также
[ редактировать ]- Фермент (сериал) , канадский телевизионный мини-сериал о текущих религиозных событиях.
- Ferment (альбом) — альбом Кэтрин Уил 1992 года.