Такизо Ивасаки
Такидзо Ивасаки ( 岩崎 瀧三 , Ивасаки Такидзо ) (12 сентября 1895–1965) был японским бизнесменом, которому приписывают изобретение « шокухин сампуру », пластиковых моделей пунктов меню, которые обычно выставляются в витринах ресторанов в Японии. . [ 1 ] [ 2 ]
Жизнь
[ редактировать ]Ивасаки родился в Гудзё Хатиман, Япония, 12 сентября 1895 года. [ 3 ] Говорят, что на создание своего первого шокухин сампуру он вдохновился после того, как увидел капли свечного воска, образующиеся на татами на полу его квартиры. [ 4 ] После многих месяцев проб и ошибок Ивасаки смог изготовить искусственный омлет с искусственным томатным соусом, который на первый взгляд его жена подумала как настоящий. [ 2 ] В 1932 году его поддельный омлет был выставлен на витрине универмага в Осаке. [ 2 ]
Позже он открыл компанию под названием Iwasaki Be-I Co., Ltd. в Гудзё Хатимане, своем родном городе. Компания по-прежнему занимает значительную долю, примерно 60%, японского рынка сёкухин сампуру. [ 5 ] а город Гудзё Хатиман теперь известен как столица японской кулинарии. [ 5 ] [ 4 ]
Ивасаки был представлен в дудле Google 12 сентября 2016 года. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Биллок, Дженнифер (4 августа 2016 г.). «Самые аппетитные блюда Японии сделаны из пластика» . Смитсоновский институт . Смитсоновский институт . Проверено 12 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с МакКарри, Джастин (3 марта 2018 г.). « Выглядит достаточно хорошо, чтобы его можно было есть»: внутри дома японской фальшивой пищевой промышленности» . Хранитель .
- ^ «Отцу японской искусственной еды сегодня исполнился бы 121 год » Kitchen.nine.com.au .
- ^ Jump up to: а б «Визит в столицу фейковой еды Японии» . 1 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Образцы японской еды: выглядят так хорошо, что их можно есть» . 20 сентября 2016 г. – через Japan Times Online.
- ^ Солдани, Бьянка (12 сентября 2016 г.). «Интересно, о чем сегодняшний дудл Google?» . Продовольственная сеть (Австралия) . Специальная служба радиовещания . Проверено 12 сентября 2016 г.