Мэтью Алджернон Адамс
Мэтью Алджернон Адамс | |
---|---|
Рожденный | Лондон , Великобритания | 9 августа 1836 г.
Умер | 29 апреля 1913 г. Беарстед , Великобритания | (76 лет)
Национальность | Британский |
Мэтью Алджернон Адамс (9 августа 1836 — 29 апреля 1913) — британский врач. Он был президентом Общества общественных аналитиков в 1889 и 1890 годах и членом Королевского химического института . [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Адамс родился в Лондоне и изучал медицину в больнице Гая , слушая лекции по химии Уильяма Одлинга . После работы домашним хирургом в общественной амбулатории в Лидсе , вскоре после 1860 года он поселился практикующим врачом в Мейдстоне . Он специализировался на глазной хирургии , в которой преуспел и заслужил почти международную репутацию. Трудолюбивый и начитанный, он имел широкие научные интересы, имел пристрастие к химии. В 1874 году, пока законопроект о продаже продуктов питания и лекарств находился на обсуждении в парламенте, Адамс некоторое время работал в лаборатории Джеймса Альфреда Ванклина и в том же году был назначен общественным аналитиком графства Кент . Эту должность он занимал до 1911 года. [ 2 ]
Адамс был одним из медиков, которые, когда Закон о пищевых продуктах и лекарствах обязал местные власти назначать общественных аналитиков, разбирающихся в химии. В то время деликатные вопросы, связанные с точным знанием химии пищи, еще не возникали, и была веская причина, почему назначающие органы должны возлагать на врачей, которые для них были апостолами всего научного, обязанность контролировать снабжение продовольствием. Адамс показал важность химии на нескольких примерах. В 1884 году он обнаружил, что вареная яблочная мякоть содержит вещество, реагирующее с йодом подобно крахмалу. Этот метод позволил различать яблоки в смесях с другими фруктами и использовался при экспертизе джемов. [ 2 ]
В течение нескольких лет, около 1880 года, бушевали споры вокруг состава и анализа молока. Джеймс Альфред Ванклин заявил, что молоко, несмотря на значительные различия в процентном содержании жира, имеет удивительно постоянный состав: количество «твердых веществ без жира» колеблется от 9,0 до 9,3%. Хотя это заявление никогда не встречало одобрения континентальных химиков, общественные аналитики приняли цифры и методы анализа молока Ванклина. Процедура Ванклина для разделения жирных и нежировых компонентов была довольно грубой и давала совершенно разные результаты, как это было продемонстрировано на знаменитом деле о молоке, рассмотренном в Манчестере в 1885 году. Адамс предложил довольно простую альтернативу: просто распределяя взвешенное количество Молоко над полосками промокательной бумаги и, таким образом, распределяя твердые вещества по очень большой поверхности, прямое извлечение жира из молока стало простым и полным. Это стало стандартным методом, с помощью которого оценивались и регулировались все другие методы оценки содержания жира в молоке. Наблюдение само по себе было небольшим, но оно повлияло на пятьдесят тысяч анализов молока, ежегодно проводимых в Британии. [ 2 ]
Адамс рано женился, его жена была дочерью покойного мистера Джона Пралла, адвоката из Рочестера; она пережила его вместе с сыном и тремя дочерьми. Адамс был заядлым путешественником, и почти каждый год он и его жена проводили длительный отпуск за границей. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]В эту статью включен текст из «Некролога » Отто Хенера , публикации 1913 года, которая сейчас находится в свободном доступе в Соединенных Штатах.
- ^ Перейти обратно: а б Стэнселл, LW; Киппинг, Ф. Стэнли; Перкин, АГ; Кин, Чарльз А.; Лори, AP; Линг, Артур Р.; Роуз, ТК (1914). «Примечания к некрологам: Мэтью Алджернон Адамс, 1836–1913; Джозеф Картер Белл, 1839–1913; Уильям Попплуэлл Блоксам, 1860–1913; Гарри Берроуз, 1871–1914; Джеймс Тюдор Кандалл, 1865–1913; Роберт Кеннеди Дункан, 1868–1914. Джон Гибсон, 1855–1914; сэр Уолтер Ноэль Хартли, 1846–1913; Джон Херон, 1857–1913; Хью Маршалл, 1868–1913; Журнал Химического общества, Сделки . 105 : 1189–1222. дои : 10.1039/CT9140501189 .
- ^ Перейти обратно: а б с Отто Хенер (1913). «Некролог» . Аналитик . 38 (448): 305–307. дои : 10.1039/AN9133800305 .