Летальность
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
Летальность (также называемая смертоносностью или пагубностью ) — это то, насколько что-то способно вызвать смерть . Чаще всего его используют при упоминании болезней , химического оружия , биологического оружия или их токсичных химических компонентов. Использование этого термина означает способность этого оружия убивать, но также и возможность того, что оно не может убить. Причины, по которым смертоносность оружия непостоянна или выражена в процентах, могут быть самыми разнообразными, например, минимальное воздействие оружия, предыдущее воздействие оружия, сводящее к минимуму восприимчивость, деградация оружия с течением времени и/или расстояния, а также неправильное развертывание оружия. многокомпонентное оружие.
Этот термин также может относиться к последствиям применения оружия, таким как ядерные осадки , смертоносность которых имеет наибольшую смертность вблизи места развертывания и пропорциональна размеру и характеру объекта; например, ребенок или маленькое животное.
Летальность также может относиться к последствиям крупного химического или нефтегазового процесса, потери защитной оболочки, вызывающего пожар, взрыв или токсичное облако. Кривые летальности могут быть построены в области безопасности технологических процессов для оценки и описания структуры смертности вокруг места аварии. Воздействие обычно наиболее сильное ближе к месту события и уменьшается к окраинам зоны воздействия. избыточное давление взрыва , тепловое излучение , токсичность На степень летальности влияют и местоположение.
Летальность — это также термин, используемый микробиологами и учеными-диетологами как мера способности процесса уничтожать бактерии. [ 1 ] Летальность может быть определена путем подсчета выживших после возрастающего воздействия.
См. также
[ редактировать ]
- Смертельная доза — показатель летальной токсичности данного вещества или типа радиации.
- Останавливающее действие
- Токсичность
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стумбо, CR Термобактериология в пищевой промышленности . Эльзевир, 2013. 145.