Метод числа эквивалентности
![]() | Эта статья может быть слишком технической для понимания большинства читателей . ( Июль 2018 г. ) |
Метод числа эквивалентности — метод расчета затрат совместного производства в учете себестоимости и деятельности . [ 1 ] Результирующие затраты на факторы производства распределяются по отдельным продуктам в соответствии с весовым ключом, так называемыми числами эквивалентности.
Описание
[ редактировать ]Как и в случае с другими методами распределения затрат, применяется сохранение суммы затрат, то есть:
Себестоимость основного продукта, обычно продукта с наивысшим физическим или экономическим выходом, получает, например, число эквивалентности 1. На основе выбранных показателей (среднерыночные цены, физические свойства и т. д.) формируются другие числа эквивалентности, используя подходящие соотношения между различными побочными продуктами. Умножение чисел эквивалентности на показатели производства или продаж приводит к получению ключей распределения для определенного типа продукта. Отсюда можно рассчитать себестоимость сопутствующего продукта, как основного, так и побочного.
Примеры применения
[ редактировать ]Авиакомпания разделив может определить стоимость транспортных услуг, грузы и пассажиров по весу . Средний вес пассажиров на забронированных местах сравнивается с весом загруженных грузовых авиаконтейнеров.
- проход м = м прохода / (м прохода + груза )
- a фрахт = m фрахта / (m прохода + m фрахта )
На нефтеперерабатывающем заводе можно предположить, что на входе сырая нефть и на выходе бензин , дизельное топливо и мазут, а также потери (факельные). Метод числа эквивалентности может использовать энергетическую ценность продуктов в качестве ключа распределения. E — произведение плотности энергии и объема производства.
- газа газ = E газ / (E + + E дизельное топливо E HFO )
- a дизель = E дизель / (E газ + E дизель + E HFO )
- a HFO = E HFO / (E газ + E дизельное топливо + E HFO )
На когенерационных установках метод Карно распределяет топливо по продуктам полезного тепла и электрической работы. Весовым ключом является эксергетическая составляющая выходной энергии.
- а эл = η эл / (η эл + η c × η th )
- a th = (n c x n th ) / (n эл + n c × n th )
В альтернативном методе генерации ключевым моментом является тепловой и взвешенный электрический КПД, где весовым коэффициентом является соотношение теплового и электрического эталонного КПД (γ = η th, ref /η el,ref ).
- а эль = (γ η эль ) / (γ η эль + η th )
- a th = η th / (c η el + η th )
Критика
[ редактировать ]Критика метода числа эквивалентности обоснована тем, что ключи могут быть выбраны совершенно произвольными и случайными. Например, в случае распределения счета за питьевую воду в доме, имеющем только один общий счетчик, потребление воды можно разделить в зависимости от количества жильцов в квартире или чистой жилой площади квартиры в м2. 2 .
Математическая основа
[ редактировать ]Из одномерного входного сигнала I предполагается двумерный выходной сигнал с O 1 = f 1 (I) * I и O 2 = f 2 (I) * I .
Примечание. Одна из интерпретаций f — это эффективность преобразования входа в соответствующий выход. Также возможно использование более двух сопутствующих продуктов.
Затраты k 1 , k 2 представляют собой переменные издержки двух видов продукции, которые необходимо определить. k I представляет собой известные переменные затраты на вводимые ресурсы. К наш обозначает соответствующую сумму переменных затрат. a 1 и a 2 являются коэффициентами распределения для соответствующего выпуска, т. е. они описывают долю затрат, относящуюся к побочному продукту.
Ключами взвешивания являются f 1 и f 2 :
Это приводит к удельным переменным затратам k 1 и k 2 :
Согласно вводящему соотношению распределения затрат применяется следующее:
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гюнтер Вёэ: Введение в общую экономику бизнеса. 18-е издание. Вален, Мюнхен, 1993 г., ISBN 3-8006-1728-5 .
См. также
[ редактировать ]- Перекрестное умножение (или правило пропорции)
- Распределение затрат
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кинг, Том (2019). «8.1.2 Сопутствующая продукция» . SAP S/4HANA Планирование затрат на продукт – калькуляция с количественной структурой . Gleichen: Учебники по эспрессо. п. 5-61 и далее. ISBN 978-3960125358 .