Норвежский научный комитет по продовольствию и окружающей среде
![]() | |
Тип компании | Государственное учреждение |
---|---|
Промышленность | Безопасность пищевых продуктов |
Основан | 2004 |
Штаб-квартира | Сандакервейен 24 C , Осло , Норвегия |
Ключевые люди | Харальд Гейн (директор) |
Владелец | Министерство здравоохранения и ухода Норвегии |
Количество сотрудников | 25 (2021) |
Веб-сайт | VKM.no |
Норвежский научный комитет по продовольствию и окружающей среде ( VKM ), ( норвежский : Vitenskapskomiteen for mat og miljø ), проводит открытые, независимые научные оценки рисков в отношении безопасных продуктов питания, производства продуктов питания и окружающей среды по запросу Норвежского агентства по безопасности пищевых продуктов управления по безопасности пищевых продуктов и Норвежского . Агентство окружающей среды . VKM также проводит оценку рисков для здоровья животных, здоровья растений, благополучия животных и косметики для Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов, а также для микробиологических продуктов и чужеродных организмов и торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения ( СИТЕС ) по запросу Норвежского агентства по окружающей среде. Кроме того, Комитет проводит оценку экологического риска, связанного с генетически модифицированными организмами, для Норвежского агентства по охране окружающей среды. Оценки используются в качестве основы для знаний различных министерств Норвегии. Оценки также обеспечивают основу для знаний, которые Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов использует для предоставления рекомендаций и определения правил. Комитет может поднимать вопросы по собственной инициативе. Оценка рисков производится на независимой основе в соответствии с международно признанными методами. Сам научный комитет будет проводить оценку рисков по собственной инициативе. [ 1 ] Оценки рисков используются Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов и Норвежским агентством по охране окружающей среды при предоставлении рекомендаций норвежским министерствам, а также когда Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов разрабатывает новые законы и правила. [ 2 ] [ 3 ]
В административном отношении ВКМ подчиняется Норвежскому институту общественного здравоохранения . Научный комитет назначается Министерством здравоохранения и социального обеспечения сроком на четыре года. В состав комитета входят около 100 экспертов научных учреждений стран Северной Европы. Они назначаются на основании своего профессионального опыта, а не в зависимости от места работы. ВКМ состоит из главного комитета и одиннадцати экспертных групп. Главный комитет занимается общими и фундаментальными вопросами, междисциплинарными вопросами и вопросами, выходящими за рамки экспертных групп. Работу по оценке рисков проводят экспертные группы ВКМ. При необходимости привлекаются внешние эксперты. Научный секретариат отвечает за повседневную работу.
VKM является норвежским координатором Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов . (ЕФСА) [ 4 ] EFSA отвечает за научные консультации по безопасности пищевых продуктов и научные оценки рисков по запросу Европейской комиссии, Европейского парламента и государств-членов ЕС. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Норвежский научный комитет по продовольствию и окружающей среде – ВКМ» . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ^ «Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов» . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ^ «Норвежский научный комитет по продовольствию и окружающей среде» . regjeringen.no . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ^ «EFSA: Координаторы и наблюдатели» . Efsa.europa.eu . Проверено 6 августа 2014 г.
- ^ «EFSA: Что мы делаем» . Efsa.europa.eu . Проверено 6 августа 2014 г.