Август Занг
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Август Занг | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 4 марта 1888 г. | ( 80 лет
Род занятий | Бейкер, предприниматель, солдат |
Известный | Влияние на французскую выпечку |
Заметная работа | основал Die Presse |
Август Занг (англ. Немецкий: [tsaŋ] ; 2 августа 1807 — 4 марта 1888) — австрийский предприниматель, основатель венской ежедневной газеты Die Presse . Он также оказал большое влияние на французские методы выпечки.
Солдат и пекарь
[ редактировать ]
Сын Кристофа Бонифация Занга, венского хирурга, Август Занг стал артиллерийским офицером, прежде чем отправиться в Париж , вероятно, в 1837 году, чтобы основать пекарню Boulangerie Viennoise, открывшуюся в 1838 или 1839 году. [1] Пекарне быстро подражали, и ее австрийский кипфель стал французским круассаном . Историки выпечки, которые часто называют Занга «бароном», «графом» или «королевским камергером», хотя он не носил этих титулов. [ нужна ссылка ] , иногда утверждают, что он представил багет , [ нужна ссылка ] но это не подтверждается ни одним источником периода. Однако он представил венскую паровую печь, ставшую стандартом во Франции .
Журналист и издатель
[ редактировать ]
была снята цензура В 1848 году, когда в Австрии , он вернулся в Вену и основал Die Presse , ежедневную газету, которая существует до сих пор, хотя и после нескольких перерывов. Газета была создана по образцу Эмиля де Жирардена » «Прессы и использовала многие из тех же популяризирующих журналистских приемов, в том числе низкую цену, подкрепленную объемом и рекламой; сериалы; и короткие, понятные абзацы. В 1864 году из-за спора два ключевых журналиста покинули Die Presse и основали Die Neue Freie Presse . Оригинальный Die Presse вскоре стал известен как Die Alte Presse , и Занг продал его в 1867 году.
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]В оставшиеся годы он владел банком и рудником в Штирии , место которого до сих пор известно как Зангтал («Долина Занг»).
Когда он умер, он был наиболее известен как богатый пресс-магнат. В его некрологе в Die Presse говорилось только о том, что он провел несколько лет в Париже, и ничего не упоминалось о его роли в выпечке. [ нужна ссылка ]
Его богато украшенная могила в Вене до сих пор является туристической достопримечательностью.
См. также
[ редактировать ]- Венский хлеб
- Viennoiserie — французский термин, обозначающий выпечку в стиле венской выпечки или под ее влиянием.
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Дата 1839 года и большая часть последующих сведений, касающихся роли Занга в выпечке, задокументированы в книге Джима Шевалье, «Август Занг и французский круассан: как Вена пришла во Францию», стр. 3–30. Дату 1838 года см. в статье Джайлза МакДонога «Размышления о третьем размышлении о физиологии желудка и медленной пище». Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine (стр. 8); в австрийской PowerPoint – Ess-Stile – указана дата 1840 г. (слайд 46). Сама пекарня позже утверждала, что была основана в том же году, но более ранние упоминания были задокументированы.
Ссылки
[ редактировать ]- Вурцбах, К. (1891). Биографический словарь Австрийской империи, содержащий жизненные очерки памятных людей, родившихся в землях австрийской короны или живших и творивших в них с 1750 года , (162-165)
- Статья в «Die Presse» о ее основании.
- Еще одна статья в «Die Presse» о ее основании.
- Центральное кладбище Zentralfriedhof - изображение могилы Занга
- Страница Фойтсберга с упоминанием замка Занга и Зангтала.
- Август Занг и французский круассан. Архивировано 2 октября 2011 г. в Wayback Machine.