Рацепуц

Рацепуц ( Немецкий: [ˈʁat͡səˈpʊt͡s] ) — шнапс , популярный в Германии вид спиртного напитка , содержащий экстракты и дистилляты корня имбиря . Говорят, что содержащийся в нем свежий имбирь полезен для желудка.
Сегодняшний Рацепуц (2006 г.) содержит только 58% алкоголя ; тогда как раньше было обычным явлением более высокие доли алкоголя. Ингредиенты, которые большинство потребителей считают острыми, призваны оставлять долгое послевкусие во рту и горле.
Впервые Ratzeputz был создан в 1877 году Петером Вайдманом, винокуренным заводом из Целле . В городе, регионе Люнебургской пустоши и его окрестностях Ратцепуц - известное фирменное блюдо на основе крепких спиртных напитков . Его сильный, но нежный имбирный вкус помог ему привлечь значительное международное внимание. [ 1 ] Первоначально оно разливалось компанией CW Baland & Langebartels в Целле , а теперь производится по лицензии компанией Schwarze and Schlichte в Эльде . [ 2 ]
Еще несколько лет назад Рацепуц перегоняли в центре Целле. Причина, по которой исчез сильный запах в городе по выходным, связана с переносом производства в промышленную зону в Вестерчелле . Торговая точка рядом с винокурней (между Нойер-штрассе и Цёлльнерштрассе ) в центре города также была закрыта, а количество бутылок разных размеров было сокращено. Однако оригинальные продукты по-прежнему легко приобрести, по крайней мере, в Целле.
Смесь Ratzeputz с травяным спиртом Heidegeist под названием 108er особенно распространена в Люнебургской пустоши, ее название получено путем сложения содержания алкоголя в них 58% и 50%. [ 3 ] [ 4 ]
В Германии есть несколько баров, специализирующихся на обслуживании рацепутцев, самый известный из которых - «Бар Рацепутц» на Везерштрассе, Нойкельн , Берлин.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Der Frische. Архивировано 27 мая 2012 г. на archive.today на www.zehn.de. Доступ: 17 августа 2011 г.
- ^ Оригинал Ratzeputz. Архивировано 8 октября 2011 г. в Wayback Machine на сайте www.ratzeputz-celle.de. Доступ: 17 августа 2011 г.
- ^ Рецепт 108er. Архивировано 30 июня 2012 г. в Wayback Machine на сайте heideshop.com.
- ^ Рецепт 108er на frag-mutti.de.