Перелом керамики
Разрушение керамики происходит в результате напряжения внутри керамического тела из-за теплового расширения и сжатия, усадки и других сил. Плохая сушка или неравномерное сжатие и выравнивание частиц могут привести к снижению прочности . Растрескивание может появиться как в зеленой посуде, так и на каждом этапе обжига , включая бисквитные и глазурованные изделия . [1]
Разрушение зеленой посуды, приводящее к возникновению напряжений во время изготовления. Во избежание трещин в зелени следует соблюдать однородность толщины горшка, сушки зелени, а также консистенцию самого глиняного тела. Трещины могут привести к неравномерному высыханию участков внутри горшка: от более тонких к более толстым. Недостаточное сжатие дна во время броска приводит к появлению часто встречающейся S-трещины на нижней части горшка.
Переломы, вызванные термическим ударом , называемые дантингом, возникают в процессе обжига и наблюдаются на стадии бисквита. Дунттинг — это проблема, которая обычно возникает в процессе охлаждения во время цикла обжига. Скрытые или дремлющие трещины, которые остались незамеченными в зеленой посуде, могут появиться в бисквитной посуде после обжига. [2]
Трещина, появляющаяся на любой стадии обжига, усиливается при многократных обжигах. Трещины также могут остаться незамеченными до глазурованного обжига. В глазурованной посуде глазурь вызывает напряжение из-за теплового расширения. Взаимодействие глазури и глиняного тела вызывает нагрузку на горшок при обжиге глазури.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрэнк Хамер, Джанет Хамер (2004), «Трещина», Словарь материалов и технологий гончара , University of Pennsylvania Press.
- ^ Фрэнк Хамер, Джанет Хамер (2004), «Дантинг», Словарь материалов и технологий гончара , University of Pennsylvania Press.
- Фрейзер, Гарри. Керамические дефекты и их устранение. А и С Черный. Лондон. 1986.