Жареный паук

Жареный паук — региональная закуска в Камбодже . В камбоджийских городах Скуон , Ченг Прей , Кампонг Чам продажа жареных пауков в качестве фирменной закуски является популярным развлечением для туристов. Пауки также доступны в других местах Камбоджи — , в Пномпене например — но Скуон , торговый город на шоссе в 75 километрах (47 миль) от столицы, является центром их популярности. [ 1 ] Пауков разводят в норах в земле в деревнях к северу от Скуона или добывают в близлежащих лесах и жарят в масле. Неясно, как возникла эта практика, но некоторые предполагают, что население могло начать есть пауков от отчаяния в годы правления красных кхмеров , когда еды не хватало. [ 2 ]
Пауки — это вид тарантулов, называется «а-пинг» который по -кхмерски , и размером примерно с человеческую ладонь. [ 3 ] В 2002 году закуски стоили около 300 риелей каждая, или около доллара США . 0,08 [ 3 ] В одной книге путешествий они идентифицируются как Haplopelma albostriatum , известные в просторечии как тайский тарантул с зебровыми ногами, и отмечается, что общее название того же вида уже более ста лет — «съедобный паук». Однако популярность этого блюда возникла недавно, возможно, еще в 1990-х годах. [ 4 ] В той же книге подробно описан рецепт: пауков бросают в смесь глутамата натрия , сахара и соли; толченый чеснок обжаривают в масле до появления аромата, затем добавляют пауков и жарят вместе с чесноком до тех пор, пока «ножки не станут почти совсем жесткими, к этому времени содержимое брюшка уже не будет таким жидким». [ 5 ]
Вкус описывается как пресный, «скорее напоминающий нечто среднее между курицей и треской ». [ 1 ] с контрастом текстуры: от хрустящей поверхности до мягкого центра. В ногах мало мяса, а в голове и теле «внутри нежное белое мясо». [ 1 ] Однако брюшко часто не употребляют в пищу, так как оно содержит коричневую пасту, состоящую из органов , возможно, яиц и экскрементов . Некоторые называют его деликатесом, а другие рекомендуют его не есть. [ 1 ]
В Мексике тарантулов предлагали в тако с порцией гуакамоле . [ 6 ] Однако мексиканский закон запрещает продажу многих видов тарантулов для употребления в пищу, а продавцы, предлагающие этот деликатес, были закрыты властями. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Ригби, Раймер (2002). «Залезай в тарантула» . Воскресный телеграф . Проверено 11 сентября 2006 г.
- ^ Рэй, Ник (2002). Одинокая планета Камбоджа . Публикации Lonely Planet. п. 308. ИСБН 1-74059-111-9 .
- ^ Перейти обратно: а б «Женщины-пауки подают жуткую икру Камбоджи» . Новости ABC онлайн . 2 сентября 2002 г. Архивировано из оригинала 7 марта 2005 г. Проверено 11 сентября 2006 г.
- ^ Фриман, Майкл (2004). Камбоджа . Книги реакции. п. 33. ISBN 1-86189-186-5 .
- ^ Фриман 2004 , с. 34
- ^ Зепеда, Майда (27 февраля 2018 г.). «Есть тарантула! (не в Камбодже, а в Мексике)» [Давайте есть тарантула! (не в Камбодже, а в Мексике)]. Animal Gourmet (на мексиканском испанском языке) . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ «Они утверждают, что тарантулы будут превращены в тако» . Политическое животное (на европейском испанском языке). 14 августа 2018 года . Проверено 25 сентября 2018 г.