Дональд Валле
Дональд Валле | |
---|---|
![]() Американский ресторатор | |
Рожденный | 1908 Леттоманоппелло , Италия |
Умер | 17 сентября 1977 г. Ньютон, США | ( 1977-09-17 )
Национальность | Американский |
Род занятий | Основатель и президент стейк-хауса Valle's |
Дональд Валле (1908–1977) был американским ресторатором, который владел и управлял одноименным рестораном Valle's Steak House с 1933 года до своей смерти в 1977 году.
Ранние годы
[ редактировать ]Валле родился в Леттоманоппелло , Италия, в 1908 году и иммигрировал в США из Италии в 1912 году. [ 1 ] Его семья поселилась в Портленде, штат Мэн . Через год после их переезда отец Валле был убит, работая на строительстве дороги в штате Мэн. [ 2 ]
В молодости Валле после школы разносил газеты и чистил обувь. Он окончил среднюю школу в 1927 году. Местный адвокат, впечатленный его трудолюбием, оплатил обучение Валле в Академии Хеврона , где Валле играл полузащитника в школьной футбольной команде. [ 2 ]
После окончания школы Валле работал в страховом бизнесе и, хотя и добился успеха, его больше интересовало открытие собственного бизнеса. Его возможность появилась, когда Франклин Делано Рузвельт стал президентом и отменил сухой закон . [ 2 ] В 1933 году Валле приобрел небольшое кафе на 12 мест в районе Вудфордс Корнер в Портленде , получившее лицензию на пиво и вино. [ 3 ] Валле быстро набрал клиентуру и заработал достаточно денег для расширения. Его способность продавать стейки на ужин по разумным ценам в своем кафе убедила его открыть ресторан с полным спектром услуг в Портленде, недалеко от своего кафе. Бизнес-философия Валле заключалась в том, чтобы продавать высококачественные обеды обычному человеку.
«Я был убежден, что, сохранив норму прибыли на низком уровне, я смогу компенсировать разницу за счет объема бизнеса. Я знал, что публика по-прежнему любит хорошую еду по справедливой цене, и это то, что я пытался предложить». [ 2 ]
Продолжающийся успех Валле позволил ему в 1936 году купить ночной клуб в Скарборо, штат Мэн , и превратить его в свой второй ресторан. [ 4 ]
Создание сети стейк-хаусов Valle's
[ редактировать ]
В 1950 году Валле построил свой первый стейк-хаус в Киттери , штат Мэн. [ 4 ] Впоследствии он начал расширяться за пределы штата Мэн и открыл дополнительные рестораны в Новой Англии . В 1968 году компания стала публичной, и ее акции были зарегистрированы на Американской фондовой бирже . [ 5 ] К 1969 году Валле закупал говядины и омаров на 4 000 000 долларов и обслуживал более 200 000 человек в неделю. В сети ресторанов работало 1300 человек, а также было создано и выпущено более 6000 собственных кредитных карт. Валле продолжал расширять компанию на юг до Флориды в течение 1970-х годов с намерением в конечном итоге расшириться на всю территорию Соединенных Штатов и открыть рестораны на Западном побережье. [ 4 ] Успех компании привел к предложению о выкупе компании Campbell Soup Company в 1970 году. На момент предложения Валле управляла 12 ресторанами в штате Мэн, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут и Нью-Йорк, а также развивала еще пять ресторанов. Кэмпбелл предложил выкупить все активы компании и принять на себя ее обязательства за 38 900 000 долларов. [ 6 ] Однако переговоры провалились, поскольку Валле не был удовлетворен уровнем контроля, который Кэмпбелл планировал осуществлять над компанией после слияния. [ 7 ]
Валле имел репутацию неутомимого работника и ожидал такого же уровня усилий от своих сотрудников. Однажды, проводя группу владельцев ресторанов в один из своих стейк-хаусов, Валле отметил, насколько аккуратными были его работники, потому что они были очень заняты. Когда один из посетителей указал на грузного сотрудника, Валле сказал: «Он новенький. Приходите через пару месяцев, и вы увидите, что он похудел». [ 4 ] На момент его смерти компания расширилась до 25 офисов, все из которых располагались на Восточном побережье.
Смерть и последствия
[ редактировать ]Валле умер от сердечного приступа в больнице Ньютон-Уэллсли 17 сентября 1977 года. [ 8 ] На момент смерти Валле жил в Северном Майами, штат Флорида , и находился в командировке в районе Бостона. [ 1 ] Сын Валле, Ричард Валле, взял на себя и сохранял контроль над компанией до 1982 года, когда он и другие члены семьи Валле продали свои контрольные акции группе несемейных инвесторов. Среди причин продажи была неспособность семьи Валле платить необходимые налоги на наследство после смерти Дональда Валле. [ 9 ] [ 10 ] В 1980-е годы компания изо всех сил пыталась сохранить прибыльность и начала распродавать свою недвижимость. Последний стейк-хаус Valle's, расположенный в Портленде, закрылся в августе 2000 года. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ниланд, Пол (18 сентября 1977 г.) (69 лет) «Дональд Валле, владелец сети стейк-хаусов», The Boston Globe , стр. 73
- ^ Перейти обратно: а б с д «Valle's в Портленде — крупнейший стейк-хаус» (21 сентября 1952 г.), The Boston Sunday Globe , стр. A21
- ^ «Места, которые стоит полюбить в штате Мэн: Диринг-центр» . Пресс Вестник . 29 июня 2018 г. Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Хаскелл, Дэвид (17 октября 1969 г.) «Начищенные туфли, теперь миллионер» Cumberland Evening Times , стр. 10
- ↑ Фитцджеральд, Джоан (8 июля 1980 г.) «Что готовится в Валле», The Boston Globe , стр. 1.
- ↑ Хаммер, Александр Р. (13 октября 1970 г.) «Кэмпбелл ищет Валле», The New York Times , стр. 65.
- ^ Перейти обратно: а б Вайнштейн, Джошуа (21 августа 2000 г.) «Закусочная Валле закрывается», The Portland Press Herald , стр. 2b
- ^ «Дональд Валле, основатель сети ресторанов» (19 сентября 1977 г.) The Washington Post , страница C4
- ^ «Новости компании - Семья Валле планирует сетевую распродажу стейков» (24 ноября 1981 г.), The New York Times , страница D4.
- ^ «Семья Валле объявляет о плане продажи сети ресторанов» (22 ноября 1981 г.), The Boston Globe , стр. 1