Пенелопа Брэдшоу
Пенелопа Брэдшоу | |
---|---|
![]() | |
Жанр | кулинария |
Пенелопа Брэдшоу (?–1754?) была британской составительницей кулинарной книги, известной под разными названиями, включая «Ценная семейная жемчужина» и «Ценный семейный товарищ Брэдшоу».
Жизнь
[ редактировать ]О Пенелопе Брэдшоу почти ничего не известно, кроме ее кулинарной книги, которая называлась под разными названиями, в том числе « Семейная жемчужина » и « Ценный семейный друг Брэдшоу» . В ее работы включено несколько фактов о ней, но большая часть информации создана для продвижения книги. Утверждается, что у нее была долгая карьера, присматривающая за аристократическими семьями, что может быть правдой. [ 1 ]
Существует множество изданий ее книги, которые различаются по названию, объему и небрежным заявлениям о том, что это такое-то издание. Однако есть одна книга, которая впервые появилась (как «10-е издание») в 1748 году. [ 2 ] и он был переименован, перекомпонован и воссоздан до окончательной версии в 1754 году, когда автор, как полагают, уже умер. [ 1 ] В публикации 1748 года отмечается, что книга «начата миссис Элизой Джонсон, а закончена миссис Пенелопой Брэдшоу и мистером Ламбартом». Это признание показывает, что в книге использованы рецепты, взятые из других источников. Эти источники включают местного кондитера по имени Эдвард Ламберт и другие книги Элизы Джонсон и Ханны Гласс . [ 2 ] Кулинарная книга Глассе была опубликована всего за год до этого, в 1747 году, под названием « Искусство кулинарии, сделанное просто и легко ». [ 3 ] и Джонсон вносит лишь незначительные изменения, чтобы скрыть тот факт, что она позаимствовала из книги. Брэдшоу брала один из рецептов Глассе из ее (более успешной) книги, а затем удваивала все ингредиенты или уменьшала их вдвое. Первое издание содержало несколько оригинальных рецептов, но в более поздних версиях их было добавлено больше. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Мэтью, ХГЧ; Харрисон, Б., ред. (23 сентября 2004 г.). «Пенелопа Брэдшоу» . Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/65130 . Проверено 22 июля 2023 г. (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Jump up to: а б Кондитер.), Пенелопа БРЭДШО (и ЛАМБАРТ () (1748). Ценная семейная драгоценность Брэдшоу... Содержит все, что относится к кулинарии, кондитерским изделиям, маринованию, консервированию, виноделию, пивоварению, выпечке хлеба, овсяным пирогам и т. д. .10-е издание Лондон.
- ^ Искусство кулинарии... от леди [т.е. Ханны Глассе]. Второе издание . Автор. 1747.