Состояние штампа
Стоимость почтовой марки на филателистическом рынке зависит от различных особенностей ее состояния. Среди оцениваемых функций — центрирование, поля и резинка .
Центрирование и поля
[ редактировать ]Следующие оценки отражают точность центрирования штампа и ширину полей штампа. [ 1 ]
- Superb иногда используется для обозначения идеального штампа.
- Extra Fine ( EF ) или очень Fine ( XF ) — это идеально центрированная марка с широкими полями.
- Очень хорошо ( VF ) — это хорошо центрированная марка с достаточными полями.
- Fine ( F ) — это марка со значительным смещением, но с четырьмя полями.
- Средняя ( Avg. ) — марка, у которой нет полей хотя бы с одной стороны, а часть рисунка обрезана или прорезана перфорацией . За исключением редких или очень старых марок, средние марки не собираются и не продаются, кроме как в качестве заполнителей или справочных экземпляров. Также можно рассмотреть возможность серьезных аннулирований, которые стирают дизайн.
- Плохая — это марка, сильно гашенная, испачканная, обрезанная по форме. Только большие раритеты, такие как пурпурный цвет Британской Гвианы 1с, собраны в плохом состоянии.
могут быть представлены редкие или необычные марки На филателистическую экспертизу . Мнения экспертов различаются и менялись с течением времени. Противоречивые мнения экспертов по поводу оценки марок могут оказать огромное влияние на ее стоимость. [ 2 ]
Жвачка
[ редактировать ]Еще одним ключевым фактором в случае мятных марок является наличие или отсутствие жевательной резинки почтовой марки , а также то, была ли она повреждена. [ 3 ]
- Мятный без шарнира ( MNH или Mint NH , NH , u/m ) — это неиспользованная марка, имеющая полную оригинальную нетронутую резинку без следов повреждений, нанесенных шарниром штампа . Марки продаются со значительной наценкой, если они находятся в таком состоянии.
- Слегка шарнирная ( LH ) — марка монетного двора, которая была прикреплена на шарнирах, но лишь слегка потрепана.
- Тяжело шарнирный ( HH ) — это марка монетного двора, которая была прикреплена на шарнирах и повреждена в процессе.
- Оставшийся шарнир ( HR ) — это марка монетного двора, часть шарнира которой находится на оборотной стороне.
- Оригинальная жевательная резинка ( OG ): марка с оригинальной жевательной резинкой, но испорченной с возрастом.
- No Gum ( NG ): Жевательная резинка штампа смыта. Редко марки выпускаются без резинки.
- Регуммированный ( RG ): на штамп нанесена свежая камедь. Плохое повторное заклеивание можно обнаружить, исследуя конец перфорации под микроскопом. Свежая жвачка может мешать небольшим кусочкам разорванной бумаги или даже образовывать небольшие капли.
Стэнли Гиббонс использует следующее для описания марок с поврежденной жевательной резинкой:
- большая часть : навесной мятный (мятный шарнир) с большей частью оригинальной резинки
- часть og : накладная мятная (мятая на шарнирах) с содержанием менее 50% оригинальной резинки.
Почтовые марки обычно не содержат клея, и эти условия не применяются. Очевидно бывшая в употреблении марка с жевательной резинкой, например, из бывшего советского блока , может быть «отменена под заказ» («CTO») и иметь небольшую или вообще не иметь никакой ценности для коллекционеров.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Дац, Стивен Р. (1999). Коллекционирование марок . Лавленд, Колорадо: Генеральная филателистическая корпорация. стр. 83–92 [88]. ISBN 0-88219-030-Х .
- ^ Внимательный взгляд на коллекционирование американской классики (Sharp Photography Publications, 2021) ASIN B091MBTGJ7 (читать онлайн)
- ^ Дац, Стивен Р. (1999). Коллекционирование марок . Лавленд, Колорадо: Генеральная филателистическая корпорация. стр. 83–92 [86]. ISBN 0-88219-030-Х .