Суикавари
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июль 2014 г. ) |
Суикавари ( スイカ割り , suika-wari , букв. «Разделение арбуза» ) — традиционная японская игра, в которой нужно расколоть арбуз палкой с завязанными глазами. Суикавари, в который играют летом, чаще всего можно увидеть на пляжах, но также встречается на фестивалях , пикниках и других летних мероприятиях.


Правила аналогичны пиньяте . Разложен арбуз, и участники по одному пытаются его разбить. Каждому завязывают глаза, трижды крутят вокруг и вручают деревянную палку, или боккен , для удара. Побеждает тот, кто первым раскроет арбуз. Другие участники или товарищи по команде также могут подсказывать игроку, например, идти влево/вправо или прямо.
После этого куски приготовленного арбуза распределяются между участниками. Поскольку арбуз может упасть в песок и испачкаться, под него обычно подкладывают лист, кусок картона или другой элемент.
Правила
[ редактировать ]Правила Японской ассоциации Суйка-Вари
[ редактировать ]Японская ассоциация суйка-вари (JSWA), созданная Японским сельскохозяйственным кооперативом (JA), в 1991 году установила свод правил, регулирующих игру. [ 1 ] JSWA была создана JA для увеличения потребления арбузов. Организация больше не существует. Установленные правила были следующими:
- Расстояние между игроком и арбузом: более 5 м и в пределах 7 м.
- Палка: окружность 5 см; длина равна или меньше 120см.
- Материал для повязки на глаза: повязки, признанные JSWA. Чтобы убедиться, что игрок действительно ослеп, наблюдателям предлагалось бросить перед игроком банкноту в 10 000 иен.
- Арбуз: хорошо созревшая домашняя дыня.
- Ограничение по времени: 3 минуты.
- Судейство: Судьи должны оценить игрока по тому, насколько красивый перерыв ей удалось сделать между таймами. Игроки, разрезавшие арбуз на равные половинки, могли приблизиться к идеальному результату, а игроки, разбившие его на неравные части, получали более низкие оценки.
- Прочие подробности: Судьи должны были съесть не менее 10 арбузов в текущем году.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Правила разделения арбуза» . Веб-сайт ассоциации сельскохозяйственного кооператива Мичиноку-Мураяма http://www.mitinoku.or.jp/tokusan/suika_wari.htm .