Кулателло ди Зибелло
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( апрель 2024 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Италия |
---|---|
Регион или штат | Эмилия-Романья |
Кулателло ди Зибелло — это колбасное мясо с защищенным наименованием происхождения (PDO) в ЕС и Великобритании (постановление ЕС № 1263/96), типичное для провинции Парма . , внесенный в список Президиума Слоу Фуд Эмилии-Романьи , Кулателло впервые упомянутый в документе, датированном 1735 годом, производится из свиной ножки, которую затем набивают в свиной пузырь .
Производство
[ редактировать ]Консорциум Кулателло ди Зибелло установил, что обработка Кулателло ди Зибелло может происходить только на ограниченной, указанной территории и только с октября по февраль, когда ла басса окутана холодным туманом. Именно тогда с части мяса, полученной из бедра взрослых свиней, выращенных традиционными методами, снимают шкуру, обезжиривают, обваливают, отделяют от фиоккетто и обрезают вручную, чтобы придать ей характерную «грушевидную» форму. Обрезки кулателло . и фиоккетто используются при приготовлении строльгино затем
За этими операциями, примерно через десять дней, следует соление и так называемая инвеститура, то есть начинка вяленого мяса в свиной пузырь и перевязывание веревкой, которая после выдержки должна иметь крупную неравномерную сетку. Тщательная выдержка в погребе позволяет кулателло пройти путь от зимнего тумана до летней жары и быть готовым к подаче следующей зимой, когда его уникальные вкусовые качества расцветут в полном расцвете.
Период выдержки составляет от минимум 10 месяцев для небольших кусков (не менее 3 кг) до в среднем 14 месяцев для всех кусков. Годовой объем производства составляет около 50 000 штук кулателло ди Зибелло PDO. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Мясо, начиненное внутри мочевого пузыря, до процесса старения.
-
Выдержанное кулателло
-
Деталь этикетки Консорциума
-
Несколько кулателли в магазине
-
Кулателло с бурратой
-
Лечебный подвал
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Кулателло ди Зибелло, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ " "Кулателло ди Зибелло" ЗОП, производственно-контрольная деятельность" (PDF) . старый.unipr.it.