Собан

Собан ( корейский : 소반 ; ханджа : 小盤 ) — небольшие столики в форме подноса, обычно деревянные, используемые в Корее для переноски еды и в качестве отдельных обеденных столов. Обычно они изготавливаются из древесины грецкого ореха, сосны или гинко, которую часто добывают в местности, где живет плотник. [ 1 ] [ 2 ] Резные фигурки и фрески с изображениями собана были найдены в гробницах времен королевства Когурё . использовался не только для обеда, но Собан и для выполнения общих задач по переноске, в качестве письменных столов и небольших алтарей для молитв или для сжигания благовоний. [ 3 ]
Собаны , как правило, довольно небольшие из-за исторического обычая, когда у членов семьи и гостей есть свой индивидуальный стол. Стандартные размеры составляют около 30 на 50 см (12 на 20 дюймов), высота ножек составляет около 30 см (12 дюймов). Стол ставится на пол и используется сидя. [ 3 ]

Искусство изготовления собана , называемое собанчжан Кореи , признано одним из важных нематериальных культурных ценностей . [ 4 ] и была достаточно важной в прошлом, чтобы быть профессией, спонсируемой государством. [ 3 ]
Собан обычно классифицируют по-разному. Обычно их называют по региону происхождения. [ 4 ] Другая стандартная система классифицирует их по форме и количеству ног, наиболее популярной из которых является ходжокбан («нога тигра»). [ 5 ] Для их различения также используется форма поверхности стола (прямоугольная, круглая, восьмиугольная и т. д.). [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Чабудай — японский стол на коротких ножках.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чанг, А Ён (10 мая 2015 г.). «Собан: Больше, чем маленькие столики» . «Корея Таймс» . Проверено 5 июня 2015 г.
- ^ Королевский дворец (Корея) (2009 г.). Национальный музей Кореи . Национальный музей Кореи . п. 9 . Получено 8 апреля.
- ^ Jump up to: а б с д Ли, Мин-Янг. «Ли Ин Се олицетворяет традицию Собана» . Кореана . Корейский фонд . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Рукоделие: Собан» . Центр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Архивировано из оригинала 4 июля 2013 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Ён Хак Сон (2004). Ремесла корейского народа . Дахал Медиа. ISBN 978-89-89988-13-7 . Проверено 8 апреля 2013 г.