Нелли Эстер Голдтуэйт
Нелли Эстер Голдтуэйт | |
---|---|
Другие имена | Нелли Э. Голдтуэйт NE Голдтуэйт |
Альма-матер | Чикагский университет |
Научная карьера | |
Диссертация | О замещенных производных бензгидрола и бромциануксусном эфире (1904 г.) |
Нелли Эстер Голдтуэйт (1868–1946) была американским химиком-пищевиком, известным своими работами по активному принципу при создании желе. В 1910 году она была избрана членом Американской ассоциации содействия развитию науки .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Голдтуэйт родился в Джеймстауне, Нью-Йорк . С 1884 по 1886 год она посещала колледж Уэлсли . [ 1 ] В 1894 году она окончила Мичиганский университет со степенью бакалавра. [ 2 ] Она получила докторскую степень. из Чикагского университета в 1904 году. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Голдтуэйт преподавал в государственных школах Джеймстауна (1886–1889) и Чикаго (1889–1891). [ 1 ] С 1897 по 1905 год она возглавляла химический факультет колледжа Маунт-Холиок в Массачусетсе. Затем она перешла в Институт Рокфеллера, где работала научным сотрудником с 1906 по 1908 год. [ 3 ] Она работала в Университете Иллинойса с 1908 по 1915 год. С 1915 по 1916 год она была заведующей кафедрой домоводства в Университете Нью-Гэмпшира . С 1919 года работала на Колорадской сельскохозяйственной опытной станции . [ 3 ] Выйдя в отставку в 1925 г. [ 4 ] [ 5 ]
Голдтуэйт был научным консультантом Фрэнсис Перкинс , которая впоследствии стала министром труда США . [ 6 ] Перкинс объяснила общение с Голдтуэйт стимулом получить максимальную отдачу от своего образования в колледже. [ 7 ]
Голдтуэйт умер в ноябре 1946 года. [ 5 ] [ 4 ]
Работа
[ редактировать ]Голдтуэйт была химиком, прежде всего известным своими исследованиями факторов, ведущих к успешному приготовлению желе . [ 8 ] Ее доктор философии. Исследование называлось « О замещенных производных бензгидрола и бромциануксусного эфира » и было завершено в 1904 году. [ 9 ] Помимо публикации нескольких изданий «Принципов приготовления желе» , она написала публикации о своих исследованиях в области пищевой науки и домоводства.
Избранные публикации
[ редактировать ]- Голдтуэйт, Невада (1 июня 1909 г.). «Вклад по химии и физике приготовления желе» . Журнал промышленной и инженерной химии . 1 (6): 333–340. дои : 10.1021/ie50006a004 . ISSN 0095-9014 .
- Голдтуэйт, штат Невада (1910). «Влияние присутствия углеводов на искусственное переваривание казеина» . Журнал биологической химии . 7 (2): 69–81. дои : 10.1016/s0021-9258(18)91574-7 . ISSN 0021-9258 .
- Голдтуэйт, Нелли Эстер (1915). Приготовление карпа . Университет Иллинойса.
- Голдтуэйт, штат Невада (1925). Принципы приготовления фруктового желе . Проверено 19 мая 2024 г.
- Голдтуэйт, Нелли Эстер (1925). Картофель с точки зрения экономки . Экспериментальная станция Колорадо.
Почести и награды
[ редактировать ]Голдтуэйт был избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки в 1910 году. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Келли, Джеймс Герберт (1913). Сведения о выпускниках Университета Иллинойса: включая исторический очерк и летописи университета, а также биографические данные о членах факультетов и попечительских советов . Университет Иллинойса.
- ^ Jump up to: а б «Рекорд педагогического колледжа» . Том. 7, нет. 5. Блэквелл Паблишинг Лтд., 1906 г.
- ^ Jump up to: а б «Опрос Нелли Эстер Голдтуэйт». Ответы на опрос Совета выпускников Мичиганского университета, 1924 год . Цифровые коллекции библиотеки Мичиганского университета. 1924 год.
- ^ Jump up to: а б Голдтуэйт, Нелли Э. (10 декабря 1946 г.). «Некрология» . Архив новостей химической и инженерной промышленности . 24 (23): 3213. doi : 10.1021/cen-v024n023.p3213 . ISSN 0009-2347 .
- ^ Jump up to: а б Школа и общество 1944-12-07: Том 64, выпуск 1667 . Общество развития образования. 07.12.1944.
- ^ «Ранние годы в колледже Маунт-Холиок - Фрэнсис Перкинс в колледже Маунт-Холиок» . Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «Выпускник Маунт-Холиок советует студентам избегать мягких курсов, выбирать напряженные» . Стенограмма-телеграмма . 04.02.1929. п. 8 . Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «Научная работа по приготовлению желе» . Шампейн Дейли Ньюс . 23 июня 1909 г. п. 11 . Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «Докторские степени, присуждаемые американскими университетами» . Наука . 22 (559): 321–327. 1905. Бибкод : 1905Sci....22..321. . дои : 10.1126/science.22.559.321 . ISSN 0036-8075 . JSTOR 1633338 .
- ^ «Исторические члены AAAS» .