Анри Мукен
Анри Мукен (11 октября 1837 – 24 декабря 1933) был ресторатором из Нью-Йорка. Он родился в Обоне , недалеко от Лозанны , в Швейцарии. Его отец и дед были отельерами, и еще мальчиком он познакомился с Наполеоном III , который посещал отель его отца. В 17 лет он уехал в Париж, а затем уехал из Европы в США. Его первая работа была официантом в ресторане Delmonico's в Нью-Йорке, и в течение следующих двадцати лет он работал на различных должностях вплоть до Сент-Луиса . В 1857 году он открыл свой первый ресторан, а в 1859 году женился на Мари Гранжан, которая также была родом из Во , кантона Швейцарии, где родился Мукен. [ 1 ] [ 2 ]
Его первый ресторан находился на углу улиц Фултон и Нассау на Манхэттене ; его жена готовила. Он также открыл бизнес по импорту вина и одно время был крупнейшим импортером вина в США. Ресторан стал популярным и из-за относительно низких цен приносил многие основные блюда французской кухни жителям Нью-Йорка, ранее с ними не знакомыми. [ 2 ]
Мукен умер в своем доме в Вильямсбурге, штат Вирджиния , 24 декабря 1933 года. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- Граймс, Уильям (2009). Город аппетита: кулинарная история Нью-Йорка . Нью-Йорк: Норт-Пойнт Пресс. ISBN 978-0-86547-692-9 .
Сноски
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Анри Мукен умирает на своей ферме в 96 лет» . Нью-Йорк Таймс . 25 декабря 1933. С. 1, 20 . Проверено 2 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Граймс (2009), стр. 93–95.