Фирлот

Фирлот используемая — мера сухого вещества, в Шотландии. На протяжении веков это была основная мера для всего зерна, продаваемого в стране. В шотландской системе фирлот равнялся 4 пекам , а коробочка — 4 фирлотам. [ 1 ]
Первая попытка парламента Шотландии дать определение фирлоту была предпринята в 1426 году. Они установили его как 1200 шотландских кубических дюймов или 19,98 литров, но фактически точный объем продолжал определяться местными обычаями и варьировался по всей стране. [ 1 ]
С годами общее определение, похоже, расширилось. Актом парламента Шотландии 1617 года фёрлот комиссаров Линлитгоу был сделан стандартом для всей Шотландии, но на самом деле для разных товаров были определены две единицы. Первый, который «содержал 21 пинту и овечку воды из Лейта » (примерно 35 литров), предназначался для пшеницы , гороха , фасоли, ржи и белой соли — товаров, которые продавались по страйк-мерам или мерам уровня. Второй фирлот, вмещавший 31 пинту воды (около 50 литров), предназначался для овса , ячменя и солода , которые продавались кучами. Упомянутая пинта — это шотландский кувшин Sterling. [ 1 ]
Эта мера стала менее распространенной в 1696 году, когда были приняты законы, требующие продавать всю овсянку на вес, а не на меру. Окончательно оно исчезло с введением имперских единиц Законом о мерах и весах 1824 года ( 5 Geo. 4. c. 74).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с ЭйДжейс Гибсон; TC Smout (19 июля 2007 г.). Цены, продукты питания и заработная плата в Шотландии, 1550-1780 гг . Издательство Кембриджского университета. стр. 371–. ISBN 978-0-521-03780-8 .