Параметры закуски
Параметры Хапке — это набор параметров эмпирической модели , которая обычно используется для описания свойств направленного отражения безвоздушных поверхностей реголита тел Солнечной системы . Модель разработал астроном Брюс Хапке из Питтсбургского университета .
Параметры: [ 1 ]
- — Альбедо однократного рассеяния . Это отношение эффективности рассеяния к полному ослаблению света (включая также поглощение) для рассеяния света мелкими частицами. То есть, , где – коэффициент рассеяния , коэффициент поглощения [ 2 ]
- — Ширина всплеска оппозиции .
- или — Сила оппозиции резко возрастает.
- или g — параметр фазовой функции частицы, также называемый коэффициентом асимметрии.
- — Эффективный наклон поверхности, также называемый макроскопическим углом шероховатости.
Параметры Хапке можно использовать для получения других свойств альбедо и рассеяния, таких как геометрическое альбедо , фазовый интеграл и альбедо Бонда .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ П. Хельфенштейн; и др. (1996). «Галилеофотометрия астероида 243 Ида» . Икар . 120 (1): 48–65. Бибкод : 1996Icar..120...48H . дои : 10.1006/icar.1996.0036 .
- ^ Альбедо однократного рассеяния , scienceworld.wolfram.com.