Рабочий диапазон
Каждый прибор, используемый в аналитической химии, имеет полезный рабочий диапазон . Это диапазон концентрации (или массы), который может быть адекватно определен прибором, в котором прибор выдает полезный сигнал, который может быть связан с концентрацией аналита . [1]
Все инструменты имеют верхний и нижний рабочий предел. Концентрации ниже рабочего предела не дают достаточного сигнала, чтобы быть полезным, а концентрации выше рабочего предела дают слишком сильный сигнал, чтобы быть полезным. При калибровке прибора для использования экспериментатор должен быть знаком как с нижним, так и с верхним рабочим диапазоном выбранного прибора; результаты, полученные для образца с концентрацией вне рабочего диапазона, часто являются статистически неопределенными . [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Венцлавяк, Бернд В.; Кох, Майкл; Хаджикостас, Евсевиос (5 августа 2010 г.). Обеспечение качества в аналитической химии: обучение и преподавание . Springer Science & Business Media. п. 229. ИСБН 978-3-642-13609-2 .
- ^ Райхенбахер, Манфред; Эйнакс, Юрген В. (16 февраля 2011 г.). Проблемы обеспечения аналитического качества . Springer Science & Business Media. п. 108. ИСБН 978-3-642-16595-5 .