Харчия пшеничная
Харчия Локальный – высокий, [ 1 ] земельная гонка [ 2 ] пшеницы сорт . Он произрастает на натриево-засоленных почвах Кхарчиа-техсила округа Пали в Раджастхане в Индии . [ 3 ] и представляет собой линию, разработанную на основе отбора с фермерских полей. Это наиболее солеустойчивый генотип пшеницы , обнаруженный в Индии. Харчия краснозернистая, [ 4 ] и очень восприимчив к ржавчине , что делает его непопулярным среди многих фермеров.
Харчия 65 — это производный сорт Харчия Локальный, выведенный путем обратного скрещивания с устойчивым к ржавчине сортом. В Индии большинство улучшенных солеустойчивых сортов было выведено на основе Харчиа 65, и он используется в качестве стандарта для испытаний пшеницы на солеустойчивость во всем мире. Урожайность около 10-20 ц/га. были зарегистрированы в Харчии, орошаемой водой с содержанием воды менее 10 мм вод.см/см (=6400 частей на миллион или приблизительно 6400 мг/л). [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Повышение устойчивости культур к сорнякам». дои : 10.1007/s10681-005-9056-5 . S2CID 21873056 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Фенотипическая и генотипическая характеристика солеустойчивой пшеницы» (PDF) .
- ^ «Подходы к повышению солеустойчивости пшеницы и других...»
- ^ Холлингтон, Пенсильвания; Стил, Кэтрин А. (2007). «Совместная селекция засухоустойчивых и солеустойчивых культур». Достижения в области молекулярной селекции культур, устойчивых к засухе и соли . стр. 455–478. дои : 10.1007/978-1-4020-5578-2_18 . ISBN 978-1-4020-5577-5 .