Трейси Берно
Трейси Берно | |
---|---|
![]() Берн и 2015 год | |
Академическое образование | |
Альма-матер | Кентерберийский университет |
Диссертация | |
Докторантура | Дэвид Симмонс , Кен Стронгмен , Коллин Уорд |
Академическая работа | |
Дисциплина | гастрономия |
Учреждения | Линкольнский университет Оклендский технологический университет |
Основные интересы | устойчивые продовольственные системы, гастрономия и туризм |
Трейси Берно — новозеландский академик, специализирующийся на межкультурной психологии и еде. По состоянию на 2022 год она является профессором кулинарного искусства Школы гостеприимства и туризма Оклендского технологического университета .
Академическая карьера
[ редактировать ]Берно получил степень бакалавра психологии с отличием в колледже Вассар и степень магистра психологии в Кентерберийском университете . В 1995 году она защитила докторскую диссертацию по психологии, а также имеет сертификат преподавателя высшего образования Южно-Тихоокеанского университета . [ 1 ] [ 2 ] Берно работал директором по планированию и преподавателем туризма в Университете Линкольна . [ 3 ] а в 1996 году был удостоен награды «За выдающиеся достижения в области преподавания». В цитате отмечалось умение Берно сделать процесс изучения количественных методов исследования в социальных науках приятным. [ 4 ] Берно перешел в Оклендский технологический университет и в январе 2022 года стал профессором. [ 5 ] [ 2 ] Она также является адъюнкт-профессором Южно-Тихоокеанского университета. [ 6 ] [ 7 ] Ее исследования сосредоточены на устойчивых продовольственных системах и «пищевом лабораторном подходе» к социально и экономически устойчивому развитию. Берно основал Pacific Food Lab-Aotearoa (PFL-A), которая является партнерской организацией Pacific Food Lab-New Caledonia. [ 6 ]
Берно является соавтором трех отмеченных наградами книг по «развитию сельского хозяйства, культуры, кухни и туризма в южной части Тихого океана и Азии». [ 6 ] Книга «Меа Кай: Еда и вкусы южной части Тихого океана» , которую Берно написал в соавторстве с Робертом Оливером и Шири Рам, была удостоена награды «Лучшая новозеландская кулинарная книга» и «Поваренная книга года» на церемонии вручения наград Gourmand World Cookbook Awards в 2010 году. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Берно участвовал в проекте «Хиакай: современная кухня маори» с шеф-поваром Моникой Фисо , исследуя происхождение кухни маори. Хиакай получил награду за лучшую иллюстрированную научно-популярную литературу на Книжной премии Окхэма Новой Зеландии 2021 года . [ 11 ] Meaai Samoa: Recipes and Stories from the Heart of Polynesia - еще одно сотрудничество с шеф-поваром Робертом Оливером и фотографом Шири Рам. Оно получило награду «Лучшие авторы и повара» на церемонии вручения наград Gourmand World Cookbook Awards 2014 года. [ 12 ]
Избранные работы
[ редактировать ]кулинарные книги
[ редактировать ]- Моник Фисо; Люси Корри; Трейси Берно (2020). Хиакай: современная кухня маори . Окленд: Годвит Пресс . ISBN 978-0-14-377260-6 . OCLC 1182024455 . Викиданные Q115488367 .
- Роберт Оливер; Трейси Берно (2013). Меай Самоа: рецепты и истории из самого сердца Самоа . Окленд: Годвит Пресс . ISBN 978-1-77553-427-3 . OCLC 858410775 . Викиданные Q115488369 .
- Роберт Оливер; Трейси Берно ; Шири Рам (2010). Ме'а кай: еда и вкусы южной части Тихого океана . Окленд: Годвит Пресс . ISBN 978-1-86962-175-9 . ОСЛК 612371957 . ОЛ 28452199М . Викиданные Q115488368 .
Научные публикации
[ редактировать ]- Трейси Берно ; Коллин Уорд (1 сентября 2005 г.). «Невинность за границей: карманный справочник по психологическим исследованиям туризма». Американский психолог . 60 (6): 593–600. дои : 10.1037/0003-066X.60.6.593 . ISSN 0003-066X . ПМИД 16173892 . Викиданные Q36262158 .
- Трейси Берно ; Коллин Уорд (2003), Межкультурная и образовательная адаптация азиатских студентов в Новой Зеландии (PDF) , Веллингтон: Фонд Азии 2000 Новой Зеландии, OCLC 1135041944 , Wikidata Q115488366
- Коллин Уорд ; Трейси Берно (октябрь 2011 г.). «За пределами теории социального обмена». Анналы туристических исследований . 38 (4): 1556–1569. дои : 10.1016/J.ANNALS.2011.02.005 . ISSN 0160-7383 . Викиданные Q115489239 .
- Трейси Берно ; Франческ Фюсте-Форне (7 апреля 2019 г.). «Воображение о сыре: новый взгляд на повествования о местных продуктах в современном мире». Анналы исследований досуга . 23 (5): 608–626. дои : 10.1080/11745398.2019.1603113 . ISSN 1174-5398 . Викиданные Q115489284 .
- Трейси Берно ; Гоби Раджалингам; Агеда Исолина Миранда; Юлия Хименес (1 апреля 2021 г.). «Продвижение будущего устойчивого туризма в Тиморе-Лешти путем создания синергии между едой, местом и людьми». Журнал устойчивого туризма . 30 (2–3): 500–514. дои : 10.1080/09669582.2021.1895819 . ISSN 0966-9582 . Викиданные Q115489283 .
- Трейси Берно (июль 1999 г.). «Когда гость есть гость». Анналы туристических исследований . 26 (3): 656–675. дои : 10.1016/S0160-7383(99)00002-X . ISSN 0160-7383 . Викиданные Q115489282 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Берно, ТЕЛ (1995). Социокультурное и психологическое воздействие туризма на культуры коренных народов (кандидатская диссертация). Университет Кентербери.
- ^ Jump up to: а б «Академический профиль: Трейси Берно» . Academics.aut.ac.nz . Оклендский технологический университет . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Директор по планированию Университета Линкольна готовит лучший в мире» . Живое наследие Университета Линкольна: Тикака Туку Ихо . 17 мая 2011 года . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Достижения сотрудников Линкольна вознаграждены» . Живое наследие Университета Линкольна: Тикака Туку Ихо . 20 ноября 1996 года . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Новые профессора и доценты 3» . news.aut.ac.nz. Оклендский технологический университет . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Трейси Берно – Всемирная ассоциация гастрономических путешествий» . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Трейси Берно» . Дисциплина «Туризм и гостиничный менеджмент» . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Победители премии Gourmand Awards 1995–2014» . www.cookbookfair.com . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Меа Кай выиграла лучшую кулинарную книгу Новой Зеландии» . www.scoop.co.nz . 17 декабря 2010 года . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Трейси Берно» . Туризм и ЦУР . 25 июля 2018 года . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Хиакай получил книжную премию Оккама Новой Зеландии - Новости - AUT» . news.aut.ac.nz. Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Победители по странам — Gourmand Awards 2014» . www.cookbookfair.com . Проверено 29 ноября 2022 г.
- Новозеландские ученые
- Женщины-ученые Новой Зеландии
- Новозеландские писатели о кулинарии
- Академический состав Университета Линкольна (Новая Зеландия)
- Выпускники Кентерберийского университета
- Академический состав Южно-Тихоокеанского университета
- Академический состав Оклендского технологического университета
- Выпускники колледжа Вассар
- Живые люди
- Выпускники Южно-Тихоокеанского университета