Эбуллиометр
В физике эбуллиометр предназначенный (от латинского ēbullīre « кипятить ») — прибор, для точного измерения температуры кипения жидкостей путем измерения температуры равновесия пар-жидкость изобарно (при постоянном давлении) или изотермически (при постоянной температуре). .
Основными компонентами эбуллиометра Свентославского , работающего изобарно, являются котел, насосы Коттрелла , защитная гильза и конденсатор . Такой эбуллиометр можно использовать для чрезвычайно точных измерений температуры кипения, молекулярной массы, взаимной растворимости и чистоты растворителя с помощью термометра сопротивления (RTD) для измерения условий, близких к равновесию защитной гильзы.
Эбуллиометр часто используется для измерения содержания алкоголя в сухих винах. См. также Сладость вина и шкалу Оксле .
Ссылки
[ редактировать ]- «Эбуллиометр» . Монаш Научный .
- «Объяснение эбуллиометра» . виноградари . Архивировано из оригинала 23 сентября 2009 г. Проверено 7 мая 2009 г.
- Сэндлер, С.И. (1999). Химическая и инженерная термодинамика (3-е изд.). Нью-Йорк: Дж. Уайли и сыновья. стр. 504–507. ISBN 0-471-18210-9 .