Каликотом спиноза
Каликотом спиноза | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Каликотом |
Разновидность: | С. спиноза
|
Биномиальное имя | |
Каликотом спиноза |

Calicotome spinosa , колючая метла или колючая метла , представляет собой очень колючий, густо разветвленный кустарник семейства Fabaceae , который может достигать трех метров в высоту. Растет в регионе Западного Средиземноморья на солнечных склонах и сухой каменистой почве. Встречается в Испании , Франции , Италии , Хорватии , Марокко , Тунисе , Ливии , Алжире. [ 1 ] и Турции, и он был завезен в Новую Зеландию . С марта по июнь цветет ярко-желтыми цветками, распускаются поодиночке или небольшими гроздьями. Семенные коробочки имеют длину 30 мм и почти безволосые, в отличие от таковых у аналогичного вида Calicotome villosa .
Использование растений в древности
[ редактировать ]Соцветия в древности использовались для ароматизации кунжутного масла. Аль-Тамими, врач (10-й век), описывая этот процесс, пишет, что в Палестине обычно практиковалось собирать желтые цветки колючей араб ( метлы . солнца, полейте их очищенными семенами кунжута и накройте льняными простынями, оставляя в таком состоянии до тех пор, пока в соцветиях не испарится влага. Таким образом, семена кунжута впитают сладкий аромат цветков. Через один или два дня соцветия и семена кунжута отделяли, кунжут помещали на чистую льняную одежду и оставляли для дальнейшего высыхания от влаги, поглощенной соцветиями. Этот процесс повторяли до 3 или 4 раз, при этом свежую партию соцветий отправляли сушиться, пока, наконец, не появился острый вкус соцветий (напоминающий вкус ванили). [ 2 ] был полностью передан семенам кунжута. Затем высушенные соцветия собирали и прессовали с семенами кунжута, чтобы получить ароматное масло. Раньше масло хранили в стеклянных сосудах, оставляя наверху достаточно места, чтобы его можно было закрыть соцветиями колючей метлы. [ 3 ] до сих пор используют соцветия Сегодня бедуины для ароматизации масла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гуадауи, Абделькарим; Эль Алами, Ильяс (март – май 2016 г.). «Вклад в ботанические, фитоэкологические и фитохимические исследования Calicotome villosa (Poiret) Link subsp. intermedia (C. Presl): Филогенетический подход на основе марокканских видов» . Международный журнал зеленой и травяной химии . 5 (2): 093–111 . Проверено 24 января 2021 г.
- ^ То, что ат-Тамими описывает как аромат сока, исходящего из дерева сторакс ( Styrax officinalis ), или то, что по-арабски называется аль-миа .
- ^ Зохар Амар и Ярон Серри, Земля Израиля и Сирия в описании ат-Тамими - иерусалимского врача 10-го века , Рамат-Ган, 2004 г., стр. 119–122 ISBN 965-226-252-8 (иврит)
- Дэвид Берни (1995) Дикие цветы Средиземноморья. ISBN 0-7513-2761-1
- Олег Полунин и Б. Е. Смитис (1973) Цветы Юго-Западной Европы: полевой справочник. ISBN 0-19-217625-0
- Т.Г. Тутин и др. (1968) Флора Европы, Том 2. ISBN 0-521-06662-X