Джино Заппа
Джино Заппа ( Милан , 1879 – Венеция , 1960) был итальянским экономистом и одной из самых важных фигур в области экономики и бухгалтерского учета в двадцатом веке. [1] [2]
Биография
[ редактировать ]Он был профессором Университета Боккони в Милане и Университета Ка'Фоскари в Венеции, где он также был ректором. Заппа посвятил свою жизнь изучению экономики бизнеса. Пьетро Онида, Паскуале Сарачено, Томмазо Дерби, Джордано Дель'Аморе , Уго Капрара, Альдо Амадуцци, Джорджио Пивато, Этторе Лоруссо, Карло Мазини, Лино Аццини, Луиджи Гуатри, Арнальдо Маркантонио и другие позже расширили его идеи.
Экономика предприятия: единство дисциплин выявления, управления, организации
[ редактировать ]«Наука, изучающая условия существования и проявления корпоративной жизни, наука об экономическом управлении предприятиями, иными словами, деловое администрирование – это наша наука».
От Г. Заппы «Новые тенденции в исследованиях бухгалтерского учета» (1927). Линии обновления экономики и бизнес-исследований взяты из его исторической инаугурационной речи, произнесенной в 1926 году по случаю открытия учебного года в университете Ка Фоскари в Венеции и опубликованной в следующем году в 1927. Эта речь знаменует собой официальное начало современного преподавания экономики бизнеса («economia aziendale») в итальянских университетах. [3]
В этой работе Заппа поставил перед собой следующую задачу: создать «единую науку» «огромного содержания», «чтобы составить целое, в целом упорядоченное по принципам, исследование экономики компанией в ее многочисленных и сложных проявлениях» (Заппа 1956, стр. 3). Г. Заппа предложил в Италии более комплексный подход: ученые в области государственного учета, менеджмента и организации призваны расширить свой кругозор и работать над дополнительными исследованиями. В частности, Заппа предложил унифицировать бухгалтерский учет бизнеса , юридические формы , корпоративное право. управление , организационные исследования и экономический анализ бизнеса (см. «Инвестиционный анализ ») в одном последовательном и едином предмете. Это видение может противоречить доминирующему взгляду на экономическую профессию того времени (см. Микроэкономика ), которая имела тенденцию рассматривать бизнес как «черные ящики», а не как «черные ящики». беспокойство при описании его внутренних режимов работы.
оба курса экономики бизнеса, определенные выше, а также стандартный курс микроэкономики Современные итальянские университеты обычно предлагают своим студентам .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чатфилд, Майкл; Вангермерш, Ричард (5 февраля 2014 г.). История бухгалтерского учета (RLE Accounting): Международная энциклопедия . Рутледж. п. 617. ИСБН 978-1-134-67545-6 .
- ^ Маттессич, Ричард (15 ноября 2007 г.). Двести лет бухгалтерских исследований . Рутледж. п. 84. ИСБН 978-1-135-98058-0 .
- ^ Александр, Дэвид; Адамо, Стефано; Пьетра, Роберто Ди; Фасиелло, Роберта (06 июля 2017 г.). История и традиции бухгалтерского учета в Италии . Тейлор и Фрэнсис. стр. 144–149. ISBN 978-1-317-20656-9 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Галасси, Джузеппе. «Заппа, Джино (1879–1960)». В истории бухгалтерского учета: Международная энциклопедия под редакцией Майкла Чатфилда и Ричарда Вангермерша . Нью-Йорк: Garland Publishing, 1996. стр. 617–618.
- М. А. Романи (редактор), Джино Заппа , Милан, 2008 г.