BBCH-Scale (Bean)
В биологии масштаб BBCH для бобов описывает фенологическое развитие бобовых растений с использованием шкалы BBCH .
Фенологические стадии роста и ключи идентификации BBCH в бобах:
Стадия роста | Код | Описание |
---|---|---|
0: прорастание | 00 | Сухое семя |
01 | Начало впитывания семян | |
03 | Семена впитывания завершено | |
05 | Учистка появилась из семян | |
07 | Гипокотиль с семядолями, прорывающимися через семенное пальто | |
08 | Гипокотиль достигает поверхности почвы; Гипокотильная арка видимой | |
09 | Появление: гипокотиль с семядолями прорывается через поверхность почвы («Стадия растрескивания») | |
1: развитие листьев | 10 | Семейдоны полностью развернулись |
12 | 2 полного листья (первая пара листьев развернулась) | |
13 | 3 -й истинный лист (первый трилиатный лист) развернулся | |
1 . | Стадии непрерывны до ... | |
19 | 9 или более листьев (2 полных листьев, 7 или более трилиата ) развернулись | |
2: Образование боковых побегов | 21 | Первая боковая стрельба видимо |
22 | 2 -й боковой побег видимым | |
23 | 3 -й боковой побег видимым | |
2 . | Стадии непрерывны до ... | |
29 | 9 или более боковых побег видимым | |
5: Появление соцветия | 51 | Первые цветочные почки видимы |
55 | Первые цветочные бутоны увеличены | |
59 | Первые лепестки видимым, цветы все еще закрыты | |
6: цветение | 60 | Первые цветы открываются (время от населения) |
61 | Начало цветения: 10% открытых цветов 1 Начало цветения 2 | |
62 | 20% цветов открыты 1 | |
63 | 30% цветов открываются 1 | |
64 | 40% цветов открыты 1 | |
65 | Полное цветение: 50% открытых цветов 1 Основной цветущий период 2 | |
67 | Запоздание цветка: большинство лепестков упало или сухо | |
69 | Конец цветения: первые стручки видимы 1 | |
7: Развитие фруктов | 71 | 10% стручков достигли типичной длины 1
Начало развития горшка 2 |
72 | 20% стручков достигли типичной длины 1 | |
73 | 30% стручков достигли типичной длины 1 | |
74 | 40% стручков достигли типичной длины 1 | |
75 | 50% стручков достигли типичной длины,
Бобы начинают заполнять 1 Main pod development period 2 | |
76 | 60% стручков достигли типичной длины 1 | |
77 | 70% стручков достигли типичной длины, капсулы все еще ломаются чисто 1 | |
78 | 80% стручков достигли типичной длины 1 | |
79 | Стручки: отдельные бобы легко видны 1 | |
8: созревание фруктов и семян | 81 | 10% стручков созрели (бобы твердые) 1 Семена начинают созревать 2 |
82 | 20% стручков созрели (бобы твердые) 1 | |
83 | 30% стручков созрели (бобы твердые) 1 | |
84 | 40% стручков созрели (бобы твердые) 1 | |
85 | 50% стручков созрели (бобы твердые) 1 Основной период созревания2 | |
86 | 60% стручков созрели (бобы твердые) 1 | |
87 | 70% стручков созрели (жесткие бобы) 1 | |
88 | 80% стручков созрели (бобы твердые) 1 | |
89 | Полностью созревшие: стручки созрели (бобы твердые) 1 | |
9: старение | 97 | Растения мертвы |
99 | Соберимый продукт |
1 для сортов с ограниченным периодом цветения
2 Для сортов, в которых период цветения не ограничен
Ссылки
[ редактировать ]- Feller, C.; Х. Блёрдер; Л. Бур; Х. Хак; М. Хесс; Р. Клоз; U. Meier; Р. Стаусс; Т. Ван Ден Бум; Э. Вебер (1995). «Фенологические стадии развития растительных растений: II. Катти овощи и бобовые. Nachrichtenbl. Немецкий». растений Защита 47 : 217–232.