Эластичность спроса на рекламу
Эластичность спроса по рекламе (или просто эластичность спроса , часто сокращаемая до AED ) — это эластичность, измеряющая эффект увеличения или уменьшения рекламы на рынке. [1] [2] Традиционно считается, что она находится в положительной зависимости: спрос на товар, являющийся предметом рекламной кампании, может быть обратно пропорционален затраченной сумме, если реклама имеет отрицательный характер.
Определение
[ редактировать ]Хорошая реклама приведет к положительному сдвигу спроса на товар. AED используется для измерения эффективности этой стратегии в увеличении спроса по сравнению с ее стоимостью. [3] Таким образом, математически AED измеряет процентное изменение количества спроса на товар, вызванное заданным процентным изменением расходов на рекламу в этом секторе: [3]
Другими словами, процент, на который увеличатся продажи после увеличения расходов на рекламу на 1%, при условии, что все остальные факторы останутся равными ( при прочих равных условиях ). [2] AED обычно положителен. [3] Однако негативная реклама может привести к отрицательному AED.
Приложения
[ редактировать ]AED можно использовать, чтобы обеспечить соответствие рекламных расходов. Следовательно, увеличение спроса может быть не единственным желаемым результатом рекламы. [3] Эмпирическое правило сочетает AED с известной ценовой эластичностью спроса (PED) на тот же товар. Оптимальное соотношение обозначается: [1]
Таким образом, «чтобы максимизировать прибыль, соотношение рекламы и продаж фирмы должно быть равно минус отношению эластичности спроса к рекламе и цене». [1] Как отмечают Пиндик и Рубинфельд, фирмам следует активно рекламировать, если их AED высок (они получают большую отдачу от вложенных в рекламу средств) или если их PED низок (поскольку каждая дополнительная продажа приносит значительную прибыль). [1]
Более того, сравнение PED и AED также можно использовать для определения того, является ли увеличение рекламы правильной стратегией для максимизации прибыли (например, для Heinz на рынке печеных бобов ) или изменения цен (как в случае с собственными брендами супермаркетов). [3]
Примеры
[ редактировать ]Ниже приведены общеотраслевые ПЭП, исследованные в США : [2]
- Пиво: 0,0
- Вино: 0,08
- Сигареты: 0,04
- Отдых: 0,08 [2]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Пиндик; Рубинфельд (2001). стр.405-407.
- ^ Jump up to: а б с д Пнг (2007). стр.65-66.
- ^ Jump up to: а б с д и Карран (1999). стр.182-183.
Ссылки
[ редактировать ]- Карран, Джон (декабрь 1999 г.). Убираем страх из экономики . Cengage Learning в регионе EMEA. ISBN 978-1-86152-474-4 . Проверено 16 февраля 2010 г.
- Пнг, Иван; Леман, Дейл (2007). Экономика управления (3-е изд.). Блэквелл. ISBN 978-1-4051-6047-6 .
- Пиндик; Рубинфельд (2001). Микроэкономика (5-е изд.). Прентис-Холл.