Мясо


Каме песка , или выступ , — это ледниковая форма рельефа неправильной формы , холм или холм , состоящий из , гравия и тилла , который накапливается во впадине отступающего ледника , а затем откладывается на поверхности суши с дальнейшим таянием ледника. Камы часто ассоциируются с чайниками , и их называют каме и чайник или ручка и чайник. [1] топография . Слово «каме» — это вариант слова «гребень» ( каме или каим — старошотландское слово, обозначающее « гребень »), которое, среди прочего, имеет значение «гребень». [2] Геологический термин был введен Томасом Джеймисоном в 1874 году. [3]
По мнению Уайта, «камы образовались талой водой, которая в неровных местах отложила более или менее промытый материал внутри и вдоль тающего льда. Местами материал очень хорошо промыт и расслоен, в других — хуже промыт, с включениями тилловых масс которые упали со льда, но были покрыты до того, как были полностью смыты, таким образом, гравий Каме, как правило, варьируется от мелкозернистого до крупнозернистого и даже от булыжника и валунов». [4]
При таянии ледника ручьи переносят осадок в ледниковые озера , образуя каме на вершине льда дельты . Однако из-за непрерывного таяния ледника дельта каме в конечном итоге обрушивается на поверхность суши, создавая топографию «каме и котел».
Террасы каме часто встречаются вдоль склона ледниковой долины и представляют собой слоистые отложения талой воды, потоков текущих между льдом и прилегающим бортом долины. [4] Эти каме-террасы имеют тенденцию выглядеть как длинные плоские скамейки со множеством ямок на поверхности, сделанных котлами. Они имеют тенденцию спускаться по долине с уклоном, подобным поверхности ледника, вдоль которого они образовались, и иногда их можно встретить парами на противоположных сторонах долины.
Камы иногда сравнивают с друмлинами , но их формирование совершенно иное. Друмлин изначально формируется не талой водой, а самим льдом и имеет вполне правильную форму. Это происходит в мелкозернистом материале, таком как глина или сланец , а не в песках и гравии. А друмлины обычно имеют концентрические слои материала, так как лед при своем движении последовательно обмазывает новые слои.
Примеры
[ редактировать ]![]() | Примеры и перспективы в этом разделе могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Октябрь 2016 г. ) |

Камы обычно не расположены близко друг к другу, однако в Эдмонтоне , Альберта, поблизости найдены многочисленные камы, образующие археологический памятник Проссера . Фонтхилл -Кам на юге Онтарио находится в густонаселенном районе. Примеры также можно найти в Висконсине и в Национальном природном ландшафте Симс-Корнер-Эскерс и Кеймс в Вашингтоне . Они также расположены в парке Мендон-Пондс , к юго-востоку от Рочестера, штат Нью-Йорк. Этот парк внесен в Национальный реестр природных достопримечательностей из-за геологической истории и наличия значительных камов, озов и котлов.
В Онтарио есть два провинциальных парка , оба обозначены как МСОП заповедники , которые были созданы для защиты важных и нетронутых объектов каме. Это провинциальный парк Миннитаки-Камес и провинциальный парк Бонер-Ривер-Каме .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ручка и чайник | Энциклопедия.com» .
- ^ «каме» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Гуди, Эндрю, изд. (2004). « Каме » Эрика А. Колхуна . Энциклопедия геоморфологии . Том. 2. С. 581–582. ISBN 9780415327381 .
- ^ Jump up to: а б Уайт, Джордж (1982). Ледниковая геология северо-восточного Огайо, Геологическая служба Огайо . Колумбус: штат Огайо. стр. 18–19.
- Истербрук, Дон Дж . (1999). Поверхностные процессы и формы рельефа . Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. стр. 352–357. ISBN 0-13-860958-6 .
- Тарбак, Эдвард Дж.; Фредерик К. Лутгенс (2002). Земля: Введение в физическую географию . Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. стр. 351 . ISBN 0-13-092025-8 .
- Тренхейл, Алан (2007). Геоморфология: канадская перспектива . Дон Миллс, Онтарио: Издательство Оксфордского университета. стр. 187–8 . ISBN 978-0-19-542474-4 .