процесс Брина
Процесс Брина — это ныне устаревший процесс производства кислорода в промышленных масштабах . В этом процессе оксид бария реагирует при 500–600 °C с воздухом с образованием пероксида бария , который разлагается при температуре выше 800 °C с выделением кислорода.
- 2 БаО ⇌ 2 БаО 2 + О 2
Реакция была открыта Жозефом-Луи Гей-Люссаком и Луи-Жаком Тенаром в 1811 году, а Жан-Батист Буссенго попытался использовать эту реакцию для создания процесса получения кислорода в 1852 году. Процесс работал только в течение нескольких циклов, а затем стал неэффективным. . Два ученика Буссенго, Квентин и Артур Леон Брин, обнаружили, что следы углекислого газа образуют карбонат бария . Удаление углекислого газа гидроксидом натрия решило эту проблему. В 1884 году они открыли завод по производству кислорода по усовершенствованному процессу. В коммерческом процессе захват и высвобождение кислорода контролировалось давлением, а не температурой: кислород улавливался при высоком давлении, а высвобождался при низком. Это позволило ускорить переход между фазами захвата и выпуска, который длился от одного до двух часов.
Компания сначала была названа Brins Oxygen Company в честь двух братьев. В 1906 году она была переименована в Британскую кислородную компанию . [1]
Одним из основных применений кислорода было использование для всеобщего внимания . К концу XIX века электролиз воды и фракционная перегонка сжиженного воздуха стали экономически более дешевыми методами получения кислорода, и этот процесс постепенно сошёл на нет. [2] [3] [4] [5] [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрарелл, Кристофер (1977). «Индустрия из тумана» . Новый учёный . 76 (1083): 762–763.
- ^ Хепворт, TC (1892 г.). «Кислород для всеобщего внимания» . Природа . 47 (1208): 176–177. Бибкод : 1892Natur..47..176H . дои : 10.1038/047176b0 . S2CID 4041840 .
- ^ Дженсен, Уильям Б. (2009). «Происхождение бриновского процесса производства кислорода». Журнал химического образования . 86 (11): 1266. Бибкод : 2009JChEd..86.1266J . дои : 10.1021/ed086p1266 .
- ^ Иде, Аарон Джон (1 апреля 1984 г.). Развитие современной химии . Дуврские публикации. п. 681. ИСБН 978-0-486-64235-2 .
- ^ Альмквист, Эббе (2003). История промышленных газов . Springer Science & Business Media. стр. 66–67 . ISBN 978-0-306-47277-0 .
- ^ Маккош, Фредерик Уильям Джеймс (1984). Буссенго, химик и агроном . Спрингер. стр. 121–122. ISBN 978-90-277-1682-8 .