Мария Магдалена Эк
Мария Магдалена Эк (1733–1800) была финским кондитерским поваром . Базирующаяся в Турку , у нее была успешная карьера, и она была известным художником в своей торговле, в конечном итоге получила королевский ордер на назначение . [ 1 ]
Мария Магдалена Эк была дочерью городского чиновника Хенрика Эка. Она никогда не была замужем. пекаря В 1782 году городские власти дали разрешение на производство и продажу всех форм хлеба, которые не были включены в монополию Гильдии , что на самом деле означало десертный хлеб, такой как пирожные. [ 2 ] Ей дали разрешение, предоставленное всем женщинам за пределами гильдий: это имело право на то, чтобы сделать и продавать только то, что она сделала своими руками, и только достаточно для ее поддержки, что означало, что она не могла нанять людей в своем бизнесе Полем [ 2 ] Она также никогда не была зарегистрирована как пекарь, что затрудняет отслеживание дат ее бизнеса. Несмотря на эти условия, Эк сумела обойти ограничения: она поддерживала не только себя, но и ее сестра и приемная дочь, купили дом, работала несколько помощников (о которых она называла только домашняя власть), и ее выпечка была продана продавцами по всему городу. Полем [ 2 ] Ее успехи вызвали постоянные судебные процессы со стороны членов Гильдии пекаря в 1780 -х годах. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Vainio-Korhonen, Kirsi (24 февраля 2000 г.). «Эк, Мария Магдалена (1733-1800)» . Национальная биография (Национальная биография Финляндии) . Общество финской литературы.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Biographykt Lexikon För Finland . Том. Хенрик Книф, Фредрик Херцберг, Свенска Litteratoratoratorsällskapet I Финляндия. Helsingfors: Svenska Litteratoratorsällskapet I Финляндия. 2008–2011. ISBN 978-951-583-166-8 Полем OCLC 262427766 .
{{cite book}}
: Cs1 maint: другие ( ссылка )