Истрийское молоко
![]() Две темные истрийские молочные овцы | |
Статус сохранения | Находящийся под угрозой исчезновения [ 1 ] |
---|---|
Другие имена | Истрийская Праменка, Истарска Овка, Истарка Прманека, Истарка Мленца, Истрия, Карсолина [ 1 ] |
Страна происхождения | Хорватия, Словения, Италия [ 1 ] |
Распределение | Хорватия, Словения и Италия [ 2 ] |
Тип | Весна |
Использовать | В основном молочные продукты, а также шерсть и мясо. [ 1 ] |
Функции | |
Масса | |
Статус звукового сигнала | Бараны рогатые, овцы опрошенные [ 3 ] |
|
Истрийское молоко — порода домашних овец, произрастающая на Карстовом плато и в регионе Истрия в Словении , Хорватии и Италии . [ 1 ] Истрийское молоко в основном используется для производства молока, которое в основном используется в производстве сыра. [ 2 ] Сегодня порода находится под угрозой исчезновения. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Истрийские молочные овцы произрастают на полуострове Истрия в Хорватии и в карстовых регионах Хорватии, Словении и Италии . [ 3 ] Порода, вероятно, возникла из местных овец, скрещенных с апулийскими и сирийскими породами во времена Римской империи, а также с балканскими породами в 17 веке. [ 4 ] Истрийское молоко традиционно выращивалось путем отгонного животноводства . [ 2 ] мигрирующие стада пасутся в Снежнике летом, во Времщице осенью и в Истрии и Фриули в зимние месяцы. [ 3 ]
Однако недавний политический раскол запретил отгонный выпас на традиционном ареале Istrian Milk. Это привело к разделению породы на три репродуктивно изолированные группы: одну в Хорватии, одну в Словении и одну в Италии. [ 2 ] Сегодня их в основном выращивают в постоянных или полупостоянных стадах. [ 5 ] Хотя существуют некоторые различия в их характеристиках, сегодня в этих популяциях мало генетических различий. [ 2 ]
Характеристики
[ редактировать ]Истрийское молоко имеет крупное телосложение и длинные мощные ноги. Бараны обычно весят около 95 кг и имеют большие рога спиралевидной формы, тогда как овцы весят около 60–75 кг и обычно опрашиваются. [ 3 ] Обычно они белого цвета с темно-коричневыми или черными пятнами. [ 5 ] хотя есть и преимущественно темные животные. [ 3 ] Овцы могут размножаться в двухлетнем возрасте, а бараны – в один год. Средний размер помета Istrian Milks составляет около 1,21 ягненка. [ 3 ]
Овечье молоко Istrian Milk известно своим высоким содержанием жира и белка. Их молоко в среднем имеет содержание жира 9% и белка 6,4%, хотя некоторые отдельные овцы могут давать молоко с 13% жира и 7% белка. [ 1 ] Обычно истрийские молочные овцы дают 100–150 кг молока за лактацию. [ 1 ] хотя исследования показали, что хорватские истрийские молочные овцы производят значительно больше, составляя в среднем 205 кг молока за лактацию. [ 2 ] Были попытки скрестить истрийское молоко с восточно-фризским , чтобы увеличить производство молока. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Как следует из названия, истрийская молочная порода – это прежде всего молочная порода; однако его сохраняют также для мяса и шерсти. [ 1 ] Молоко в основном используется для производства сыра. [ 2 ] Их молоко хорошо подходит для сыра из-за адаптации породы к естественной среде обитания, особенно к растениям, доступным для выпаса. Их молоко традиционно используется в истрийском сыре , традиционном выдержанном овечьем сыре, происходящем на полуострове Истрия. [ 7 ] Однако из его молока производят и многие другие сыры. [ 3 ]
Истрийское молоко также иногда выращивают исключительно для производства мяса ягненка. [ 5 ] Ягнят обычно забивают в возрасте 5–6 недель и весом 12–25 кг. У них средний процент выделки 45,9%. [ 4 ] Из-за небольшой численности популяции и проблем с хищными животными истрийские молочные ягнята обычно не продаются в Словении. [ 3 ]
Статус сохранения
[ редактировать ]Сегодня истрийские молочные овцы находятся под угрозой исчезновения. [ 5 ] По оценкам, оставшееся население включает примерно 2743 человека в Хорватии, примерно 1020 человек в Словении и около 1000 человек в Италии. [ 2 ] В Италии породе особенно угрожал общий спад овцеводства на Карстовых возвышенностях после Второй мировой войны, в результате которой поголовье истрийского молока в Италии упало примерно до 250 в 1983 году по сравнению с примерно 1000 в начале 1960-х годов. [ 4 ] Однако сегодня во всех трех странах, где обитает истрийское молоко, действуют программы сохранения. [ 4 ] [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Истрийская молочная овца» . Породы домашнего скота, кафедра зоотехники . Университет Оклахомы . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час СИМЧИЧ, Мойца; КАИЧ, Ана; Бойковский, Даниэла. «Типовые черты истрийской праменки в Словении по сравнению с истрийской овцой в Хорватии» . Исследовательские ворота . Международная ассоциация по сохранению пород животных Дунайского региона . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Компан, Драго. «Истрийская Праменка» (PDF) . Университет Любляны. Архивировано из оригинала (PDF) 12 сентября 2017 года . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Пиазентье, Эди; Валуссо, Роберто; Леонардуцци, Роберта; Питтиа, Паола; Компан, Драго (1 января 2002 г.). «Качество мяса ягненка итальянского истрийского молока. Влияние массы туши и системы кормления» . Итальянский журнал зоотехники . 1 (1): 65–77. дои : 10.4081/ijas.2002.65 .
- ^ Jump up to: а б с д Рубино, Роберто (2006). Системы животноводства: качество продукции на основе местных ресурсов, ведущее к повышению устойчивости . Академический паб Вагенинген. п. 169. ИСБН 978-9076998633 .
- ^ Казасус, И. (2012). Животноводство и взаимодействие с окружающей средой в Средиземноморском регионе . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена. п. 229. ИСБН 978-9086861842 .
- ^ Доннелли, Кэтрин; Келер, Матео (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. п. 384. ИСБН 9780199330898 .