Jump to content

Истрийское молоко

Истрийское молоко
Две темные истрийские молочные овцы
Статус сохранения Находящийся под угрозой исчезновения [ 1 ]
Другие имена Истрийская Праменка, Истарска Овка, Истарка Прманека, Истарка Мленца, Истрия, Карсолина [ 1 ]
Страна происхождения Хорватия, Словения, Италия [ 1 ]
Распределение Хорватия, Словения и Италия [ 2 ]
Тип Весна
Использовать В основном молочные продукты, а также шерсть и мясо. [ 1 ]
Функции
Масса
  • Мужской:
    95 кг [ 3 ]
  • Женский:
    60–75 кг [ 3 ]
Статус звукового сигнала Бараны рогатые, овцы опрошенные [ 3 ]

Истрийское молоко порода домашних овец, произрастающая на Карстовом плато и в регионе Истрия в Словении , Хорватии и Италии . [ 1 ] Истрийское молоко в основном используется для производства молока, которое в основном используется в производстве сыра. [ 2 ] Сегодня порода находится под угрозой исчезновения. [ 3 ]

Истрийские молочные овцы произрастают на полуострове Истрия в Хорватии и в карстовых регионах Хорватии, Словении и Италии . [ 3 ] Порода, вероятно, возникла из местных овец, скрещенных с апулийскими и сирийскими породами во времена Римской империи, а также с балканскими породами в 17 веке. [ 4 ] Истрийское молоко традиционно выращивалось путем отгонного животноводства . [ 2 ] мигрирующие стада пасутся в Снежнике летом, во Времщице осенью и в Истрии и Фриули в зимние месяцы. [ 3 ]

Однако недавний политический раскол запретил отгонный выпас на традиционном ареале Istrian Milk. Это привело к разделению породы на три репродуктивно изолированные группы: одну в Хорватии, одну в Словении и одну в Италии. [ 2 ] Сегодня их в основном выращивают в постоянных или полупостоянных стадах. [ 5 ] Хотя существуют некоторые различия в их характеристиках, сегодня в этих популяциях мало генетических различий. [ 2 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Истрийское молоко имеет крупное телосложение и длинные мощные ноги. Бараны обычно весят около 95 кг и имеют большие рога спиралевидной формы, тогда как овцы весят около 60–75 кг и обычно опрашиваются. [ 3 ] Обычно они белого цвета с темно-коричневыми или черными пятнами. [ 5 ] хотя есть и преимущественно темные животные. [ 3 ] Овцы могут размножаться в двухлетнем возрасте, а бараны – в один год. Средний размер помета Istrian Milks составляет около 1,21 ягненка. [ 3 ]

Овечье молоко Istrian Milk известно своим высоким содержанием жира и белка. Их молоко в среднем имеет содержание жира 9% и белка 6,4%, хотя некоторые отдельные овцы могут давать молоко с 13% жира и 7% белка. [ 1 ] Обычно истрийские молочные овцы дают 100–150 кг молока за лактацию. [ 1 ] хотя исследования показали, что хорватские истрийские молочные овцы производят значительно больше, составляя в среднем 205 кг молока за лактацию. [ 2 ] Были попытки скрестить истрийское молоко с восточно-фризским , чтобы увеличить производство молока. [ 6 ]

Использование

[ редактировать ]

Как следует из названия, истрийская молочная порода – это прежде всего молочная порода; однако его сохраняют также для мяса и шерсти. [ 1 ] Молоко в основном используется для производства сыра. [ 2 ] Их молоко хорошо подходит для сыра из-за адаптации породы к естественной среде обитания, особенно к растениям, доступным для выпаса. Их молоко традиционно используется в истрийском сыре , традиционном выдержанном овечьем сыре, происходящем на полуострове Истрия. [ 7 ] Однако из его молока производят и многие другие сыры. [ 3 ]

Истрийское молоко также иногда выращивают исключительно для производства мяса ягненка. [ 5 ] Ягнят обычно забивают в возрасте 5–6 недель и весом 12–25 кг. У них средний процент выделки 45,9%. [ 4 ] Из-за небольшой численности популяции и проблем с хищными животными истрийские молочные ягнята обычно не продаются в Словении. [ 3 ]

Статус сохранения

[ редактировать ]

Сегодня истрийские молочные овцы находятся под угрозой исчезновения. [ 5 ] По оценкам, оставшееся население включает примерно 2743 человека в Хорватии, примерно 1020 человек в Словении и около 1000 человек в Италии. [ 2 ] В Италии породе особенно угрожал общий спад овцеводства на Карстовых возвышенностях после Второй мировой войны, в результате которой поголовье истрийского молока в Италии упало примерно до 250 в 1983 году по сравнению с примерно 1000 в начале 1960-х годов. [ 4 ] Однако сегодня во всех трех странах, где обитает истрийское молоко, действуют программы сохранения. [ 4 ] [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Истрийская молочная овца» . Породы домашнего скота, кафедра зоотехники . Университет Оклахомы . Проверено 27 мая 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час СИМЧИЧ, Мойца; КАИЧ, Ана; Бойковский, Даниэла. «Типовые черты истрийской праменки в Словении по сравнению с истрийской овцой в Хорватии» . Исследовательские ворота . Международная ассоциация по сохранению пород животных Дунайского региона . Проверено 27 мая 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Компан, Драго. «Истрийская Праменка» (PDF) . Университет Любляны. Архивировано из оригинала (PDF) 12 сентября 2017 года . Проверено 27 мая 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Пиазентье, Эди; Валуссо, Роберто; Леонардуцци, Роберта; Питтиа, Паола; Компан, Драго (1 января 2002 г.). «Качество мяса ягненка итальянского истрийского молока. Влияние массы туши и системы кормления» . Итальянский журнал зоотехники . 1 (1): 65–77. дои : 10.4081/ijas.2002.65 .
  5. ^ Jump up to: а б с д Рубино, Роберто (2006). Системы животноводства: качество продукции на основе местных ресурсов, ведущее к повышению устойчивости . Академический паб Вагенинген. п. 169. ИСБН  978-9076998633 .
  6. ^ Казасус, И. (2012). Животноводство и взаимодействие с окружающей средой в Средиземноморском регионе . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена. п. 229. ИСБН  978-9086861842 .
  7. ^ Доннелли, Кэтрин; Келер, Матео (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. п. 384. ИСБН  9780199330898 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e0806c1d6a1cf3854d699a0e887e8e57__1706667300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/57/e0806c1d6a1cf3854d699a0e887e8e57.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Istrian milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)