Фаго-лигандная технология
Технология Фаг-лиганд — это технология обнаружения, связывания и удаления бактерий и бактериальных токсинов с использованием высокоспецифичных белков, полученных из бактериофагов . [1]
Происхождение
[ редактировать ]Распознавание бактериофагов хозяином происходит посредством связывающихся с бактериями белков, которые обладают сильным сродством связывания со специфическими белковыми или углеводными структурами на поверхности бактериального хозяина. В конце жизненного цикла инфекции , лизирующий бактерии эндолизин синтезируется бактериального пептидогликана , который разрушает клеточную стенку , что приводит к лизису (и, следовательно, гибели) бактериальной клетки.
Приложения
[ редактировать ]Белки, полученные из бактериофагов, используются для обнаружения и удаления бактерий. [2] [3] и бактериальные компоненты (особенно загрязнения эндотоксинами ) в фармацевтических и биологических продуктах, средствах диагностики человека, продуктах питания, [4] [5] и деколонизация бактерий, вызывающих внутрибольничные инфекции (например, MRSA ). Модификации белка позволяют биотехнологическую адаптацию к конкретным требованиям.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Технологический фон
- ^ Кретцер Дж.В., Леманн Р., Банц М., Ким К.П., Корн К. Лесснер М.Дж. (2007)Использование доменов эндолизинов бактериофагов, связывающихся с клеточной стенкой, с высоким сродством для иммобилизации и разделения бактериальных клеток. Appl Environ Microbiol 73:1992-2000
- ^ Розанд, К., Фэн, PCH (2009). Анализ специфичности нового лиганда фагового происхождения в ферментно-связанном флуоресцентном анализе для обнаружения Escherichia coli. О157:H7. J. Защита пищевых продуктов 72, 1078-1081.
- ^ «Бактериофаги - новые применения в пищевой микробиологии» (PDF) , BioFood (3): 2, декабрь 2006 г., заархивировано из оригинала (PDF) 1 октября 2011 г.
- ^ Применение технологии фаговых лигандов (обнаружение эндотоксинов, удаление эндотоксинов, тестирование безопасности пищевых продуктов)