Том де Бож
Том де Бож | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Франция |
Область | Овернь-Рона-Альпы |
Источник молока | Корова |
Пастеризованный | нет |
Текстура | Твердая кожура; мягкий интерьер |
Содержание жира | 45% |
Сертификация | AOC, позже PDO |
Назван в честь | Горы Бож |
![]() |
Том де Бож произносится [tɔm de boʒ] — разновидность сыра Томме , производимого в горах Бож во французских Альпах, в Савойя департаменте региона Овернь-Рона-Альпы . [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Написание имени с одной буквой «м», в отличие от двойной в стандартном французском языке, происходит от старого савойского написания. [ 2 ]
Tome des Bauges — сыр из коровьего молока с мягким бежевым паштетом (внутри) и толстой серо-коричневой коркой. [ 1 ] Его изготавливают из цельного непастеризованного молока, которое обычно собирают после каждой дойки (утром и вечером), обезжиривают в пакете ( мешке), нагревают до температуры от 32° до 35°C, а затем обрабатывают сычужным ферментом . [ 2 ] Созревает до трех месяцев. Обычно его содержание жира составляет 45 процентов. [ 1 ] Согласно Leguide des fromages (1999), Tome des Bauges пахнет лесным орехом. [ 3 ]
Сыр обычно поставляется в виде колесиков диаметром примерно 17 сантиметров (6½ дюйма) и высотой 5 сантиметров (2 дюйма) и весом чуть более 1 килограмма. Лучше всего с конца лета до зимы. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ноттедж, с. 233
- ^ Jump up to: а б Пайен и Барберусс, с. 37
- ^ Пайен и Барберусс, с. 28
Источники
[ редактировать ]- Ноттедж, Клэр, изд. (2006). Французские сыры . Лондон: Дорлинг Киндерсли. ISBN 978-1-40-531211-0 .
- Пайен, Кэтрин; Мишель Барберусс (1999). Путеводитель по сырам: узнай, купи, попробуй (на французском языке). Тулуза: Миланское издание. ISBN 978-2-84-113806-7 .