Квалиметрия
Квалиметрия — это научная дисциплина, которая занимается методами и проблемами количественной оценки качества любого объекта: вещей или процессов, природных или рукотворных, продуктов труда или природы, живых или неодушевленных и т. д. [ 1 ] [ 2 ]
Это научная теория количественного определения качества, разработанная в бывшем СССР Г.Г.Азгалдовым. [ 3 ] и в настоящее время используется при разработке российских стандартов [ 4 ] ( ГОСТ ) и т.д.
Обсуждение
[ редактировать ]«Термин квалиметрия (от лат. quale — «какого рода»), обозначающий научную дисциплину, изучающую методологию и проблемы количественной оценки качества любого вида объектов (в первую очередь, продукции), впервые был использован в 1968 году. Своевременность и оправданность этой инициативы подтвердила серия международных научных конференций, полностью или частично посвященных вопросам квалиметрии, например, в Москве , Осло , Варне , Ереване , Мадриде или Таллинне . Термин квалиметрия постепенно внедряется в научный и инженерный словарь многих стран. По данным Google, этот термин содержится в десятках тысяч ссылок на публикации на 32 языках. " [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Азгалдов, Г.Г. (1982), Теория и практика оценки качества продукции: основы квалиметрии, Экономика, Москва (на русском языке).
- ^ «Применение методов квалиметрии для оценки качества производственных процессов на предприятиях-поставщиках комплектующих компании IOP Publishing Ltd» . дои : 10.1088/1757-899X/666/1/012052 . S2CID 213214793 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Азгалдов, Г.Г. (1981), «Развитие теоретических основ квалиметрии», докторская диссертация, Куйбышевская военно-инженерная академия, Москва (на русском языке).
- ^ Качество продукции (1979), Качество продукции: термины и определения. - ГОСТ 15467-79.
- ^ Азгалдов Г.Г. и Костин А.В. (2011), «Прикладная квалиметрия: ее истоки, ошибки и заблуждения», Бенчмаркинг, Vol. 18 Вып.: 3, с.428 – 444.