Ричард Эвершед
Ричард П. Эвершед | |
---|---|
Национальность | Британский |
Гражданство | Британский |
Занятие | профессор биогеохимии |
Академическое образование | |
Альма-матер | Университет Ноттингем Трент |
Диссертация | (1981) |
Академическая работа | |
Дисциплина | Биогеохимия |
Субдисциплина | Археологическая химия |
Учреждения | Бристольский университет |
Веб-сайт | http://www.bris.ac.uk/chemistry/people/richard-p-evershed/overview.html |
Ричард Эвершед — профессор биогеохимии и член Королевского общества .
Образование и карьера [ править ]
Эвершед учился в школе Сент-Иво в Сент-Айвсе в конце 1960-х годов. [1] и окончил в 1978 году Ноттингемский Трентский университет (Трентский политехнический институт, Ноттингем) со степенью бакалавра прикладной химии. Он защитил докторскую диссертацию на химическом факультете Кильского университета , исследуя феромоны у социальных насекомых. После получения докторской степени он работал научным сотрудником в отделе органической геохимии Школы химии Бристольского университета, где вместе с профессором Джеффри Эглинтоном и профессором Джеймсом Максвеллом разрабатывал методологии ГХ/МС и ВЭЖХ для исследования порфиринов в сырой нефти и материнские породы. В 1984 году он перешел на химический факультет Ливерпульского университета, чтобы руководить отделом биохимической масс-спектрометрии, а затем в 1993 году занял должность лектора в химической школе Бристольского университета . В 1996 году он был назначен читателем и кафедра биохимии в 2000 году. [2]
В настоящее время он является директором Бристольского биогеохимического исследовательского центра и Бристольского отделения Масс-спектрометрического центра NERC Life Sciences. он был избран членом Королевского общества . В 2010 году [3]
Исследования [ править ]
Исследования Эвершеда носят в высшей степени междисциплинарный характер. Он применяет принципы и методы органической и аналитической химии для решения вопросов, от археологической химии и палеонтологии до биогеохимии. Эти разнообразные области связаны его общими интересами к процессам сохранения, переработки, разложения и транспортировки, которые влияют на биологические материалы, когда они попадают в геосферу. [4]
Он был пионером нескольких методологий анализа археологических материалов и получения «химических отпечатков пальцев», например, метода анализа остатков липидов в археологической керамике. Он также разработал методы сравнения и различения характеристик пищевых продуктов и возможного загрязнения окружающей среды. [5] Его исследования оказали значительное влияние на наше понимание человеческой деятельности в прошлом, открыв новые возможности для выявления эксплуатации растений и животных в прошлом. Эти методы способствовали нашему пониманию происхождения молочного производства и предоставили доказательства, например, самого раннего использования пчелиного воска. [6] Другие области, на которых сосредоточились его исследования, включают применение стабильных изотопов для изучения древней диеты и сельского хозяйства, изучение маркерных соединений в древних почвах, а также анализ древних смол, смол и средств для бальзамирования. [7] Его палеонтологические исследования применили аналогичный подход к окаменелостям, чтобы лучше понять процессы, связанные с диагенезом ископаемых и субископаемых организмов.
В области биогеохимии его исследования были сосредоточены на понимании судьбы органического вещества почвы. В его исследованиях были разработаны биомолекулярные и изотопные методы для характеристики органического вещества почвы и понимания того, как почвенные организмы влияют на круговорот органического вещества. Более широкая цель этого исследования — создать более совершенные модели круговорота питательных веществ , которые имеют решающее значение для понимания последствий глобального потепления и интенсивного сельского хозяйства. Это исследование органического вещества также было применено к палеосреде и палеоклиматической реконструкции с использованием осадочных архивов, таких как океанские отложения и торфяные болота.
Одна из областей его исследований связана с взаимосвязью между доисторическим употреблением молока и эволюцией устойчивости лактазы. Его исследования показывают, что молоко обрабатывалось в горшках в Европе в 7-м тысячелетии до нашей эры , задолго до того, как аллель персистенции лактазы стал там обычным явлением. [8] Эвершед получил расширенный грант Европейского исследовательского совета (2013–2018) за нео-молоко, «Молочную революцию в умеренном неолите Европы», в котором исследовалось, где, когда и почему молочное производство возникло в умеренном неолите Европы. [9]
Награды [ править ]
Эвершед был удостоен Королевского химического общества в Междисциплинарной премии 2003 году. [10] и медаль Астона Британского общества масс-спектрометрии в 2010 году. [11] В 2016 году он стал лауреатом премии Роберта Бойля Королевского химического общества в области аналитической науки. [12] В 2002 году он был удостоен звания Королевского химического общества . лектора Теофила Редвуда [13]
Избранные публикации [ править ]
- Вместе с Николой Темпл он написал «Отделение говядины от быка», посвященную судебной экспертизе пищевого мошенничества. книгу [14]
- Ллойд, К., Михаэлидис, К., Чедвик, Д., Дангейт, Дж. и Эвершед, Р., 2011, «Отслеживание вертикального переноса органических веществ, полученных от домашнего скота, через почву с использованием биомаркеров». Органическая геохимия , стр. 56 – 66.
- Стайринг А., Сили Дж. и Эвершед Р., 2010 г., «Определение объемных значений δ15N древнего костного коллагена человека и животных с помощью анализа изотопов азота, специфичного для соединений, составляющих аминокислот». Geochimica et Cosmochimica Acta , том 74, стр. 241–251.
- Аутрам, А., Стир, Н., Бендри, Р., Олсен, С., Каспаров, А., Зайберт, В., Торп, Н. и Эвершед, Р., 2009, Самая ранняя упряжь лошадей и доение . Наука , т. 323., стр. 1332 – 1335.
- Булл И., Берстан Р., Васс А. и Эвершед Р., 2009 г., «Идентификация раскопанной могилы с помощью анализа молекулярных и стабильных изотопов *. Наука и справедливость , том 49., стр. 142–149».
Ссылки [ править ]
- ^ «Честь бывшему учёному из Сент-Айвса» . Хантс Пост .
- ^ «Профессор Ричард Эвершед» . Бристольский университет .
- ^ «Профессор Ричард Эвершед» . Королевское общество .
- ^ «Профессор Ричард Эвершед — Исследования» . Бристольский университет .
- ^ Уилке, Кэролайн (21 июля 2021 г.). «Чем питались древние люди? Ученые находят новые подсказки в старой керамике» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-052221-1 . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ «Объединение химии и археологии дает ученым настоящий кайф» . Журнал химической промышленности . 18 апреля 2016 г.
- ^ «Что на ужин, мамочка?» . Ученый-аналитик .
- ^ Каппеллини, Энрико; Прохаска, Ана; Расимо, Фернандо; Велкер, Фридо; Педерсен, Миккель Винтер; Аллентофт, Мортен Э.; де Баррос Дамгаард, Питер; Гутенбруннер, Петра; Данн, Джули; Хамманн, Саймон; Роффе-Сальк, Мелани; Илардо, Мелисса; Морено-Майяр, Дж. Виктор; Ван, Юйчэн; Сикора, Мартин; Победитель, Лассе; Кокс, Юрген; Эвершед, Ричард П.; Виллерслев, Эске (20 июня 2018 г.). «Древние биомолекулы и эволюционные выводы» . Ежегодный обзор биохимии . 87 (1): 1029–1060. doi : 10.1146/annurev-biochem-062917-012002 . hdl : 21.11116/0000-0001-DF45-7 . ISSN 0066-4154 . ПМИД 29709200 . S2CID 14004952 . Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ «Проект NeoMilk» . Нео-Молоко «Моильная революция» в Европе умеренного неолита .
- ^ «Междисциплинарные премии предыдущих победителей» . Королевское химическое общество .
- ^ «Обладатели медали Астона» . Британское общество масс-спектрометрии .
- ^ «Лауреат премии Роберта Бойла в области аналитической науки 2016 г.» . Королевское химическое общество .
- ^ «Предыдущие победители премии Теофила Редвуда» . Королевское химическое общество .
- ^ «Книжный клуб – Отделяем говядину от быка» . Химический мир .