Томас Перси Хилдич
Томас Перси Хилдич (22 апреля 1886 г. - 9 августа 1965 г.) был английским химиком, исследовавшим органический синтез, химию липидов и методы каталитического производства. Он работал профессором промышленной химии в Ливерпульском университете .
Хилдич родился в Северном Ислингтоне в семье Томаса и Присциллы, урожденной Холл. Он получил образование в школе Оуэна , где в науке на него повлияли его учителя Ф. Р. Гульельмо и А. Э. Дунстан. Он поступил в Университетский колледж в Лондоне, чтобы изучать химию под руководством Уильяма Рамзи и Дж. Нормана Колли, который окончил в 1907 году. Затем он работал в Йенском университете в 1908–1909 годах с Людвигом Кнорром и в Женевском университете в 1910–1911 годах с П. А. Гаем, прежде чем вернуться в Лондон. завершить учебу. Он получил степень доктора наук. в 1911 году. Хилдич вместе с Джозефом Кросфилдом и сыновьями участвовал в промышленных исследованиях по производству ацетона во время Первой мировой войны. В 1925 году он поступил в Ливерпульский университет в качестве профессора промышленной химии. Он был избран членом Королевского общества в 1942 году и стал Орденом Британской империи в 1952 году. Он получил медаль Лэмпитта Общества химической промышленности за 1962 год. [ 1 ]
Некоторые из его основных книг были:
- Краткая история химии (1911, 1922)
- Физическая химия на первом курсе (1912)
- Третий год курса органической химии (1914 г.)
- Промышленная химия жиров и восков (1927)
- Химический состав натуральных жиров (1940)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мортон, РА (1966). «Томас Перси Хилдич, 1886–1965». Биографические мемуары членов Королевского общества . 12 : 259–289. дои : 10.1098/rsbm.1966.0012 . S2CID 72286614 .