Эдуард Хаас
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2020 г. ) |
Эдуард Хаас III (1897–1989) был австрийским бизнесменом. В 1927 году Хаас разработал кондитерскую фабрику Pez .
Биография
[ редактировать ]Хаас родился в Леондинге недалеко от Линца в Австро-Венгрии. [ 1 ] в богатую семью. Его дедушка был врачом, а отец Эдуард Гаас II владел процветающим продуктовым магазином.
Будучи подростком, Хаас запатентовал легкую смесь разрыхлителя для тортов «Гугельхупф» , разработанную по рецепту, оставленному его дедом. Небольшие пудреницы «Хасин» вскоре стали продаваться по всей Австро-Венгерской монархии.
В 1920-х годах Хаас начал покупать мятное масло в аптеке и с его помощью в 1927 году создал маленькие плоские мятные конфеты, известные как Pez (название произошло от «Pfefferminz», немецкого слова, обозначающего мяту). Пез постепенно приобрел популярность как мятный человек, выступающий против курения; однако Хаас решил расширить привлекательность Песа. После Второй мировой войны Хаас и его коллеги разработали небольшие дозаторы в форме зажигалок; Диспенсер Pez дебютировал в 1947 году.
В 1952 году Хаас перенес свою базу в Нью-Йорк , где разработал новую маркетинговую схему, ориентированную на детей. В новом Pez были представлены различные диспенсеры с популярными фигурками в виде «створков» и цветными мятными конфетами. По сей день диспенсеры Pez пользуются спросом среди коллекционеров.
Смерть
[ редактировать ]Он умер в Вене, Австрия, в 1989 году.
Источники
[ редактировать ]- Эдвард Хаас в архиве «Изобретатель недели»
- История компании на сайте haas-austria.at [ постоянная мертвая ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на немецком языке) bindermichl.home.pages.at. Архивировано 24 мая 2011 г. в Wayback Machine.