Водная масса

Океанографическая . водная масса — это идентифицируемый водоем с общей историей формирования, который имеет физические свойства, отличные от окружающей воды Свойства включают температуру , соленость , химико - изотопные отношения и другие физические величины, которые являются консервативными индикаторами потока . Водную массу также идентифицируют по ее неконсервативным индикаторам потока, таким как силикат, нитрат, кислород и фосфат.
Водные массы обычно различаются не только по соответствующим индикаторам, но и по расположению в Мировом океане. Водные массы также различаются по вертикальному положению: существуют поверхностные водные массы, промежуточные водные массы и глубинные водные массы.
Глобальные водные массы
[ редактировать ]Общими водными массами Мирового океана являются:
- Донные воды Антарктики (AABW): Донные воды Антарктики представляют собой очень важную водную массу. Донные воды Антарктики — это оставшаяся часть от образования морского льда. Здесь очень холодно, но не совсем замерзает, поэтому вода движется вниз и вдоль дна океана.
- Глубоководные районы Северной Атлантики (NADW)
- Циркумполярная глубокая вода (CDW)
- Промежуточные воды Антарктики (AAIW)
- Субантарктический режим воды (SAMW)
- Арктические промежуточные воды (AIW)
- Промежуточные воды северной части Тихого океана (NPIW)
- Центральные воды различных океанических бассейнов
- Различные поверхностные воды океана.
Характеристики водных масс
[ редактировать ]Хотя существует много типов водных масс, все они имеют общие характеристики. Водные массы образуются из областей воды, имеющих разную температуру. Когда лед формируется в холодном климате, таком как Антарктида, низкие температуры разрушают молекулярные связи воды, в результате чего она становится менее плотной. Однако, поскольку вода при замерзании увеличивает свой объем примерно на 9%, лед становится менее плотным, чем вода, поэтому ледники плавают. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению солености воды. Соленость воды приводит к тому, что вода замерзает при более низких температурах, чем пресная вода. Пресная вода замерзает при стандартной температуре 0 ° C (32 ° F), а соленая вода замерзает в среднем при -2 ° C (28,4 ° F).
Классификация водной массы
[ редактировать ]
Диаграмма температуры и солености
[ редактировать ]Лучший метод классификации водной массы — использование диаграммы TS. На диаграмме, изображенной вверху, водная масса классифицируется по температуре и солености воды и представлена одной точкой. Однако водные массы непостоянны. Со временем климат может измениться, времена года могут затянуться, или количество осадков может уменьшиться, а это означает, что водные массы могут изменить температуру или соленость. Чтобы получить полную классификацию водной массы, требуется тип воды источника и стандартные отклонения температуры и солености. Установление стандартных отклонений водной массы может занять много лет и требует постоянного наблюдения. После того, как все необходимые меры будут выполнены, данные позволят определить текущую плотность воды и помогут в дальнейшей классификации водной массы.
См. также
[ редактировать ]- Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция
- Океанское течение
- Конвекция открытого океана
- Стратификация океана
- Диаграмма температуры-солености
- Термохалинная циркуляция
- Апвеллинг
Ссылки
[ редактировать ]- «Водные массы» . www.mt-oceanography.info . Проверено 9 декабря 2020 г.
- Эмери, WJ; Мейнке, Дж. (1986). «Глобальные водные массы – сводка и обзор» (PDF) . Океанологика Акта . 9 (4): 383–391 . Проверено 16 октября 2016 г.
- Бхутия, Т.К. Водная масса . https://www.britanica.com/science/water-mass.
- Тосте Танхуа, Миан Лю. «Характеристика водных масс Атлантического океана по данным GLODAPv2». Характеристики водных масс Атлантического океана по данным GLODAPv2 , 2019, os.copernicus.org/preprints/os-2018-139/os-2018-139.pdf.