Мартейн Катан

Мартейн Бернард Катан (род. 1946) — голландский диетолог, почетный профессор Свободного университета Амстердама и автор двух научно-популярных книг по питанию.
Карьера
[ редактировать ]Катан родился в Арнеме в 1946 году. [ 1 ] Он изучал химию и биохимию в Амстердамском университете . Он получил докторскую степень по молекулярной биологии в 1977 году под руководством Пита Борста в том же университете. [ 1 ] Катан начал работать в Вагенингенском университете в 1976 году, где исследовал «Питание и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний». [ нужна ссылка ] В 1998 году он был назначен профессором кафедры питания человека в университете. [ 1 ] Он также был «профессором Фонда питания» в Университете Неймегена с 1985 по 1998 год. С 1998 по 2003 год он был научным руководителем программы «Питание и здоровье» Вагенингенского центра пищевых наук. [ нужна ссылка ]
В 2003 году Катан стал членом Королевской Нидерландской академии искусств и наук . [ 2 ] В 2005 году он перешёл из Университета Вагенингена в Свободный университет Амстердама , где был назначен профессором диетологии. [ 1 ] Катан является членом Голландского совета здравоохранения .
В 2011 году он получил почетный статус. [ 3 ]
Исследовать
[ редактировать ]Исследования Катана сосредоточены на взаимосвязи между питательными веществами и их воздействием на сердце. Катан получил известность благодаря своим исследованиям холестерина и трансжиров . [ 1 ] Он продемонстрировал, среди прочего, что вареный кофе создает холестериновую нагрузку, в отличие от фильтрованного кофе. Его исследования вредного воздействия трансжирных кислот побудили пищевую промышленность свести к минимуму использование трансжиров в продуктах питания. [ 4 ]
Почести и награды
[ редактировать ]![]() |
- 2001: Премия Эпштейна; Совет Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии
- 2003: Европейская премия в области питания; Федерация европейских наук о питании.
- 2004: Европейская премия в области липидной науки; Европейская федерация науки и технологий липидов.
- 2005: назван Обществом Томсона (бывший Институт научной информации ) высоко цитируемым исследователем «в области сельскохозяйственных наук», что означает, что он входит в число 250 наиболее цитируемых ученых в этой области.
Библиография
[ редактировать ]Что такое здоровье?: Мифы и факты о питании (2008). Издательство Берта Баккера. ISBN 978-90-351-3133-0 (издание 1) и ISBN 978-90-351-3351-8 (издание 2) Мифы о питании. О ложной надежде и ненужном страхе . (2016). Издательство Берта Баккера.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Яннетье Келевейн (14 апреля 2016 г.). « Мы слишком трепетно относимся к фруктам и овощам » . NRC (на голландском языке). НРК Хандельсблад . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ «Мартин Катан» . Королевская Нидерландская академия искусств и наук. Архивировано из оригинала 30 июля 2020 года.
- ^ Мак ван Динтер (23 апреля 2016 г.). « Овощи: не ждите от них слишком многого » . де Фолькскрант (на голландском языке) . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ Сандер Беккер (28 января 2011 г.). « Неполиткорректно? Я говорю то, что правда» » (на голландском языке). Альгемин Дагблад . Проверено 16 октября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1946 года рождения
- Живые люди
- Голландские биохимики
- Голландские писатели о здоровье и благополучии
- голландские диетологи
- Члены Королевской Нидерландской академии искусств и наук
- Люди из Арнема
- Академический состав Университета Радбауд в Неймегене
- Выпускники Амстердамского университета
- Академический состав Vrije Universiteit Amsterdam
- Академический состав Вагенингенского университета и исследований