Jump to content

Пойманный

Насало или Нос — одна из старейших традиций в некоторых частях Гилгит-Балтистана , на самых северных территориях Пакистана. [ 1 ] Зимой (юно) животных, таких как тибетский як ( сина : бепо), быков, коров и т. д., забивают для получения сушеного мяса и других обработанных пищевых продуктов, приготовленных из мяса, таких как варки или гитти, своего рода колбаса. (Свинина не используется.), а при сезонных температурах ниже нуля колбасы оставляют сохнуть. Продукты питания, произведенные в этот начальный период зимы, используются всю зиму для приготовления различных рецептов.

Это профилактическая мера, позволяющая выжить в суровые зимы. [ 2 ] Традиция приготовления мяса с приправами встречается и в других культурах мира, особенно в большинстве стран Европы. [ 3 ] Концепция приправы и сушки более подчеркнута в случае с Насало.

Согласно местным источникам, традиция Насало возникла во времена правления короля-людоеда Шрибадата . [ 1 ]

Легенда о короле-людоеде

[ редактировать ]

Шрибадат или Шрибат упоминается как последний буддийский или индуистский король в учебниках истории Гилгит-Балтистана . Фестиваль Насало отмечается в месяц годовщины смерти короля-людоеда. Легенда гласит, что царь был адам-хором (людоедом) и питался младенцами. В средние века считалось, что если люди перестанут приносить в жертву животных, они снова вернутся со злыми мыслями об убийстве младенцев, чтобы прокормить себя. Каждый год в этот день каждая семья приносит в жертву животное. [ 4 ] В различных частях региона, в сельской местности, фестиваль до сих пор отмечается в полной мере. Празднование начинается ранним утром 21 декабря, когда все главы семей собираются на невозделанном поле с факелами из соснового леса. [ 5 ] Затем пылающие палочки собираются, образуя пожар - костер из пламени в память о смерти короля-каннибала Шри Бадата.

Тем временем люди маршируют к месту проведения мероприятия, распевая народные песни, все место оглашается мелодичной и уникальной музыкой местных музыкантов, а вокруг пожарища исполняются радостные танцы.

Фестиваль дает горцам возможность выжить в суровую зиму, которая в некоторых частях региона длится более четырех месяцев. Они забывают о холодной и морозной зимней ночи и наслаждаются праздником. Традиции строго соблюдаются, а 21 декабря забивают животных.

В первые дни праздника подаются различные блюда, в том числе блюда, приготовленные из частей забитого животного, не консервированных для насало, особенно из печени. [ 6 ] [ 7 ]

Пойман сегодня

[ редактировать ]

Из-за урбанизации, инфляции, бедности и множества местных мясных магазинов, которые часто продают мясо, фестиваль отмечают реже. Кроме того, зимой блюда, приготовленные из мяса Насало, предлагаются в ресторанах и отелях региона. С течением времени традиция становится коммерциализированной. [ 5 ]

Пойманный препарат

[ редактировать ]

Овцы забиваются на баранину в первой половине декабря, а крупный рогатый скот на говядину - во второй половине месяца, следуя традиции. Затем сушеное мясо готовят в январе и феврале, обычно в самых холодных месяцах в регионе. [ 8 ] В рамках традиции Насало домохозяйства забивают животное — яка, козу, овцу или быка, в зависимости от наличия и возможностей. Для подготовки мяса к приправе используются два метода: длинные ломтики мяса или целые плечи или ноги, либо в более обработанной форме, называемой варки или гитти .

Варки или гитти — это виды колбасы (не из свинины), которые обычно производятся путем наполнения натуральной кишки баранины или говядины (местное название читти) смесью мяса и жира, нарезанной на кусочки (или фарш) и смешанной с солью. В полученную смесь обычно добавляют уксус и другие специи, например, перец, перец чили и кориандр. Его можно есть свежим (после приготовления) или сушеным (затем приправленным). Кроме того, бескостную говядину или баранину нарезают длинными ломтиками, маринуют этими специями или просто солью и подвешивают в погреб для приправы.

Мясо яка в основном используется в ритуале Насало. Мясо яка считается очень полезной белковой пищей, так как оно содержит очень низкое количество холестерина. После того, как мясо Насало приправлено, его можно использовать в любое время года, поскольку этот процесс позволяет мясу противостоять заражению. Более того, мясо используется и злоупотребляется в течение всего зимнего сезона, и оно действует как эликсир, поскольку подаются теплые блюда, приготовленные из мяса насало, и считается, что эта еда предотвращает заболевания людей зимой.

  1. ^ Перейти обратно: а б «Насало: многовековой фестиваль, отмечаемый в Гилгит-Балтистане »
  2. ^ «Культура Насаало помогает горным людям бороться с сильными холодами» . ПАМИРСКОЕ ВРЕМЯ . 22 декабря 2011 г.
  3. ^ «На рынок США поступили сушеные мясные продукты европейского происхождения» . www.meat4u.eu .
  4. ^ Биддуф, Джон (1999). Племена индусов куша . п. 20. ISBN  1402152728 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Мехмуд Хан, Эхсан (2017). «Роль географии в безопасности человека: пример Гилгит-Балтистана». Исламабад: Национальный университет обороны. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  6. ^ «Шри Бадат, король-каннибал: буддийская Джатака из Гилгита» . www.mockandoneil.com . Проверено 5 декабря 2019 г.
  7. ^ Фаруки, Мушарраф Али (16 августа 2014 г.). «Король-каннибал» . www.livemint.com .
  8. ^ «РАЙОН ГИЗЕР – http://visitgilgitbaltistan.gov.pk» . Архивировано из оригинала 09.12.2019 . Проверено 23 января 2020 г. {{cite web}}: Внешняя ссылка в |title= ( помощь )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fe1000906db845f0abb6018263d367c4__1703244660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/c4/fe1000906db845f0abb6018263d367c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nasalo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)