Пойманный
Насало или Нос — одна из старейших традиций в некоторых частях Гилгит-Балтистана , на самых северных территориях Пакистана. [ 1 ] Зимой (юно) животных, таких как тибетский як ( сина : бепо), быков, коров и т. д., забивают для получения сушеного мяса и других обработанных пищевых продуктов, приготовленных из мяса, таких как варки или гитти, своего рода колбаса. (Свинина не используется.), а при сезонных температурах ниже нуля колбасы оставляют сохнуть. Продукты питания, произведенные в этот начальный период зимы, используются всю зиму для приготовления различных рецептов.
Это профилактическая мера, позволяющая выжить в суровые зимы. [ 2 ] Традиция приготовления мяса с приправами встречается и в других культурах мира, особенно в большинстве стран Европы. [ 3 ] Концепция приправы и сушки более подчеркнута в случае с Насало.
История
[ редактировать ]Согласно местным источникам, традиция Насало возникла во времена правления короля-людоеда Шрибадата . [ 1 ]
Легенда о короле-людоеде
[ редактировать ]Шрибадат или Шрибат упоминается как последний буддийский или индуистский король в учебниках истории Гилгит-Балтистана . Фестиваль Насало отмечается в месяц годовщины смерти короля-людоеда. Легенда гласит, что царь был адам-хором (людоедом) и питался младенцами. В средние века считалось, что если люди перестанут приносить в жертву животных, они снова вернутся со злыми мыслями об убийстве младенцев, чтобы прокормить себя. Каждый год в этот день каждая семья приносит в жертву животное. [ 4 ] В различных частях региона, в сельской местности, фестиваль до сих пор отмечается в полной мере. Празднование начинается ранним утром 21 декабря, когда все главы семей собираются на невозделанном поле с факелами из соснового леса. [ 5 ] Затем пылающие палочки собираются, образуя пожар - костер из пламени в память о смерти короля-каннибала Шри Бадата.
Тем временем люди маршируют к месту проведения мероприятия, распевая народные песни, все место оглашается мелодичной и уникальной музыкой местных музыкантов, а вокруг пожарища исполняются радостные танцы.
Фестиваль дает горцам возможность выжить в суровую зиму, которая в некоторых частях региона длится более четырех месяцев. Они забывают о холодной и морозной зимней ночи и наслаждаются праздником. Традиции строго соблюдаются, а 21 декабря забивают животных.
В первые дни праздника подаются различные блюда, в том числе блюда, приготовленные из частей забитого животного, не консервированных для насало, особенно из печени. [ 6 ] [ 7 ]
Пойман сегодня
[ редактировать ]Из-за урбанизации, инфляции, бедности и множества местных мясных магазинов, которые часто продают мясо, фестиваль отмечают реже. Кроме того, зимой блюда, приготовленные из мяса Насало, предлагаются в ресторанах и отелях региона. С течением времени традиция становится коммерциализированной. [ 5 ]
Пойманный препарат
[ редактировать ]Овцы забиваются на баранину в первой половине декабря, а крупный рогатый скот на говядину - во второй половине месяца, следуя традиции. Затем сушеное мясо готовят в январе и феврале, обычно в самых холодных месяцах в регионе. [ 8 ] В рамках традиции Насало домохозяйства забивают животное — яка, козу, овцу или быка, в зависимости от наличия и возможностей. Для подготовки мяса к приправе используются два метода: длинные ломтики мяса или целые плечи или ноги, либо в более обработанной форме, называемой варки или гитти .
Варки или гитти — это виды колбасы (не из свинины), которые обычно производятся путем наполнения натуральной кишки баранины или говядины (местное название читти) смесью мяса и жира, нарезанной на кусочки (или фарш) и смешанной с солью. В полученную смесь обычно добавляют уксус и другие специи, например, перец, перец чили и кориандр. Его можно есть свежим (после приготовления) или сушеным (затем приправленным). Кроме того, бескостную говядину или баранину нарезают длинными ломтиками, маринуют этими специями или просто солью и подвешивают в погреб для приправы.
Мясо яка в основном используется в ритуале Насало. Мясо яка считается очень полезной белковой пищей, так как оно содержит очень низкое количество холестерина. После того, как мясо Насало приправлено, его можно использовать в любое время года, поскольку этот процесс позволяет мясу противостоять заражению. Более того, мясо используется и злоупотребляется в течение всего зимнего сезона, и оно действует как эликсир, поскольку подаются теплые блюда, приготовленные из мяса насало, и считается, что эта еда предотвращает заболевания людей зимой.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Насало: многовековой фестиваль, отмечаемый в Гилгит-Балтистане »
- ^ «Культура Насаало помогает горным людям бороться с сильными холодами» . ПАМИРСКОЕ ВРЕМЯ . 22 декабря 2011 г.
- ^ «На рынок США поступили сушеные мясные продукты европейского происхождения» . www.meat4u.eu .
- ^ Биддуф, Джон (1999). Племена индусов куша . п. 20. ISBN 1402152728 .
- ^ Перейти обратно: а б Мехмуд Хан, Эхсан (2017). «Роль географии в безопасности человека: пример Гилгит-Балтистана». Исламабад: Национальный университет обороны.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Шри Бадат, король-каннибал: буддийская Джатака из Гилгита» . www.mockandoneil.com . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Фаруки, Мушарраф Али (16 августа 2014 г.). «Король-каннибал» . www.livemint.com .
- ^ «РАЙОН ГИЗЕР – http://visitgilgitbaltistan.gov.pk» . Архивировано из оригинала 09.12.2019 . Проверено 23 января 2020 г.
{{cite web}}
: Внешняя ссылка в
( помощь )|title=