Романна Альбана
Винный регион | |
Тип | Док |
---|---|
Год установлен | 1987 |
Страна | Италия |
Размер засаженных виноградников | 250 гектаров (620 акров) [ 1 ] |
Сорта произведены | Альбана (95%) |
Вино произведено | 6 030 гектолитров (133 000 IMP GAL; 159 000 US GAL) [ 1 ] |
Romagna Albana (также Albana di Romagna до 2011 года)-это белое, все еще итальянское вино , главным образом на сорту винограда Албана, производимого в Болонье , Форли-Чесене и Равенне . Он был присужден контролируемой деноминацией статуса происхождения (DOC) в 1967 году и повышена для деноминации контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG) в 1987 году, с изменением имени в 2011 году. [ 2 ] [ 1 ]
История
[ редактировать ]Существует много истории и легенды, связанных с областью Альбана ди Романна. Одна история из 435 г. н.э. касается дочери римского императора Феодосия II . Она прибыла в маленькую деревню на белом осле, и жители деревни были настолько охвачены ее красотой, что они предложили ей немного сладкого и превосходного вина в этом районе (Албана) из простого терракоттского кувшина. Полностью очарованный этим восхитительным, нектуальным нектаром, Галла Плазида воскликнул: «Вы не должны пить это вино в таком скромном контейнере. Скорее, оно должно быть пьян в золоте (Берти в Оро), чтобы отдать дань уважения своей гладкости». С того дня деревня называлась Бертиноро , и вино было пьян от утонченных кубок на дворе Равенны. [ 3 ]
Это вино также было описано в 13 -м веке средневековым писателем вина Пьетро де 'Крескензи как «очень сильный и благородный вкус, хорошо подходящего для длительного созревания и в то же время довольно тонкий ... Лучший в этом виде в Форли и на всей территории романьи ".
Сегодня утверждение Альбана Ди Романья к славе заключается в том, что это было первое из белых вин района, получившего свою классификацию DOCG (в 1987 году). Тем не менее, возникали споры вокруг этого рейтинга, и он считался «политическим ответом на давление со стороны производителей вина Романья». [ 4 ] Другим фактором, который оспаривает его статус, является максимальная доходность на гектар, в настоящее время находится в 140 квинталах; Этот высокий лимит, по -видимому, дискредитирует закон DOCG за создание качественного вина.
Производство концентрируется в основном вокруг Spungone Romagnolo, простирающегося от Бертиноро до Имола -Хиллз, полосы Апеннинов, которая простирается на восток от Болонья до Адриатического моря. Терруар района является отличным домом для сорта Албаны: места склона холма предлагают смесь скалистых, известняковых и мелких почв; А горячий, сухой средиземноморский климат смягчается охлаждением из -за Адриатического моря, что приводит к более прохладному лету и более широкому изменению суточной температуры. Все это поощряет более качественные вина. Лучшие виноградники расположены на хорошо дренированных предгорьях Апеннинов.
Характеристики
[ редактировать ]DOCG охватывает четыре стиля Albana di Romagna: Secco, Amabile, Dolce и Passito, с различной степенью алкоголя (11,5–15,5%). Сверкающая версия, Romagna Albana Spumante, также может быть сделана, но может использовать только классификацию DOC. Разнообразие Альбаны довольно легкий организм с хорошей кислотностью и содержит значительный остаточный сахар, что приводит к его примечательной способности делать более сладкое вино. Обычно он производится в сухом стиле, с отличительными основными персиковыми и миндальными нотами, сильной линией освежающей кислотности и некоторой сложности.
Passito - самая большая звезда района. [ 4 ] Albana di Romagna не может считаться мировым классом, и качество может быть переменным, но в руках экспертных производителей вина, которые предпочитают поддерживать низкую урожайность, это вино может достичь различия. Виноград сушат на лозе, в маленьких коробках, на деревянных решетках или используется воздух в помещении; Винификация встречается в деревянных барриках или в нержавеющей стали. Пасситовая версия Албана ди Романна должна быть доступна для продажи до 1 сентября года после сбора урожая для стандартного вина, и в качестве рисунки до 1 декабря. С его интенсивностью, богатой абрикосом, и нюансов магнолии, мед. И Spice, это единственный стиль, который имеет минимальное время старения в десять месяцев, или 13 для обозначения Riserva.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в "Албана Докг " Вино центральное 30 2019сентября
- ^ Менкарелли, Фабио; Пьетро Тунутти (2013). Сладкие, усиленные и укрепленные вина: биохимия винограда, технология и винификация . Джон Уайли и сыновья. С. 215–216. ISBN 9780470672242 .
- ^ Линдгрен, Шелли; Мэтью Акрарино; Кейт Лихи (2012). SPQR: современная итальянская еда и вино . Случайный дом. С. 162–163. ISBN 9781607743842 .
- ^ Jump up to: а беременный Бастианич, Джозеф; Дэвид Линч (2012). Vino Italiano: региональные вина Италии . Случайный дом. С. 182–183. ISBN 9780770434267 .
Wine-Searcher, Corkcastle
Библиография
[ редактировать ]- Андерсон, Бертон (2004). Вина Италии 2004/2005 . Hallwag, Gräfe и Unzer. п. 11. ISBN 3-7742-6365-5 .