Веревочные благовония
Веревочные благовония или тибетские благовония производятся в Тибете , северных частях Непала и Бутане . [ 1 ] Благовония являются важным символом тибетской культуры . Эти благовония имеют характерный «землистый» или травяной аромат. Веревочные благовония могут содержать 30 и более ингредиентов. Как и большинство азиатских благовоний, тибетские благовония выдавливаются в виде отрезков или спиралей, а не скручиваются вокруг бамбуковой палочки. [ 2 ] Благовония известны на непальском языке как батеко дхуп ( букв . «плетеные благовония») и используются в качестве альтернативы палочным благовониям. [ 3 ]
Лекарство
[ редактировать ]В тибетской медицине благовония рассматриваются как средство лечения различных недугов. Эту информацию можно найти в тибетских медицинских книгах, основанных на четырех Тантрах (Корневая Тантра, Тантра Просветления, Тантра Наставлений, Заключительная Тантра), которые по- тибетски также известны как rGyudbzhi . Это центральная работа, на которой основана современная тибетская медицина. Теория тибетской медицины утверждает, что все во вселенной состоит из 5 протоэлементов: са ( земля ), чу ( вода ), ме ( огонь ), рлунг ( ветер или воздух ) и Нам-мкха ( пространство ). Но только четыре играют роль в классификации наших болезней, кроме Нам-мкха. Каждый элемент содержит восемь активных сил и 17 качеств. Некоторые из этих элементов содержатся в трех наших телесных энергиях, и их дисбаланс влияет на равновесие трех «жидкостей» (рлунг, мхриспа и бадкан).
Производство
[ редактировать ]Настоящие тибетские благовония происходят либо из традиционных монастырских, либо из медицинских колледжей/больниц, поэтому тибетские благовония следуют определенной линии, которую можно проследить до создателя. На протяжении многих лет производство тибетских благовоний было загрязнено и чрезмерно коммерциализировано, что привело к тому, что их изготавливали недостоверные производители. Это в определенной степени повлияло и ухудшило рецептуру и методы изготовления тибетских благовоний, которые составляют важную часть уникальной тибетской культуры.
Но в некоторых частях Непала и Бутана все еще есть те, кто производит тибетские благовония аутентичным способом, используя настоящие гималайские травы и ингредиенты.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эндрюс, Арден Фаннинг (10 сентября 2021 г.). «Благовония на любой случай» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 14 декабря 2022 г.
- ^ «Тибетские благовония в Европе» .
- ^ «В этом секрет возжигания благовоний во время богослужения» . Хабархуб . 12 января 2021 г. Проверено 4 марта 2023 г.