Фотосенсибилизация у животных


Фоточувствительность – это аномальная реакция кожи на воздействие прямых солнечных лучей. Это не связано с солнечным ожогом . Эти реакции обусловлены фотосенсибилизацией – накоплением светочувствительных соединений под кожей. В некоторых случаях фотодинамические вещества поступают из проглатываемых растений или лекарств после метаболизма или нет. В других случаях фотодинамические вещества могут вырабатываться в самом организме из-за врожденных нарушений пигментного обмена , особенно связанных с синтезом гема . Реакции фоточувствительности обычно наблюдаются у травоядных или всеядных животных, хотя такие реакции известны и среди плотоядных животных.
Эффекты фоточувствительности
[ редактировать ]Реакции фоточувствительности характеризуются тяжелым воспалением кожи с депигментацией и изъязвлением. В некоторых случаях (тип I) пигменты выделяются с мочой или откладываются в твердых тканях, таких как кости и зубы, вызывая изменение цвета. Пораженных животных следует защищать от прямых солнечных лучей до тех пор, пока фотодинамические соединения не будут полностью выведены из организма или не будет проведено соответствующее лечение.
Биологический механизм реакций фоточувствительности
[ редактировать ]Фотодинамические соединения активируются солнечным светом, который переводит их в более высокое энергетическое состояние. Они немедленно высвобождают избыточную энергию и передают ее окружающим молекулам-акцепторам, таким как ферменты или свободные радикалы. Таким образом, эти молекулы активируются и вызывают кожную реакцию.
Классификация реакций фоточувствительности
[ редактировать ]Реакции фоточувствительности по происхождению подразделяют на четыре типа: тип I, тип II, тип III и тип IV.
Фоточувствительность I типа
[ редактировать ]Фоточувствительность типа I возникает, когда фотодинамическим соединениям не требуется метаболизм для активации, и поэтому они могут накапливаться под кожей непосредственно после приема внутрь. Примеры растений, вызывающих фоточувствительность I типа, включают бисеррулу ( Biserrula pelecinus ), [ 1 ] Гречиха и зверобой ( Hypericum perforatum ). Некоторые лекарства, такие как фенотиазин или его производные, также могут вызывать реакции фоточувствительности, обычно у овец. Фенотиазин преобразуется в организме в фотодинамическое соединение фенотиазина сульфоксид.
Фоточувствительность II типа
[ редактировать ]Фоточувствительность II типа вызвана врожденными нарушениями метаболизма некоторых биологических пигментов. При отсутствии некоторых ключевых метаболических ферментов накапливаются продукты промежуточного метаболизма. Они либо выводятся через мочу и жидкости организма, либо откладываются в некоторых тканях организма, например, в костях и зубах. Распространенным заболеванием, наблюдаемым у животных, является врожденная порфирия , обусловленная накоплением уропорфирина , который откладывается в зубах и костях, придавая им розовую окраску, или выделяется с мочой, проявляя розоватую флуоресценцию под ультрафиолетовым светом.
Фоточувствительность III типа
[ редактировать ]Тип III (также известный как фоточувствительность печени) является наиболее распространенным типом реакции фоточувствительности, наблюдаемой у животных. [ 2 ] В этом типе фотодинамическим веществом является филлоэритрин , производное хлорофилла, вырабатываемого в организме. В норме филлоэритрин секретируется в кишечник желчевыводящей системой и выводится через кал. При фоточувствительности III типа повреждение механизма транспорта желчи предотвращает выведение филлоэритрина, позволяя фотодинамическому веществу проникать в систему кровообращения и накапливаться под кожей. Это состояние усугубляется наличием печеночных паразитов.
Фоточувствительность IV типа
[ редактировать ]Фоточувствительность IV типа возникает после употребления в пищу некоторых растений, таких как люцерна . Причина неясна или идиопатическая.
Уход
[ редактировать ]Пораженных животных следует перевести в тень. Чтобы преодолеть шок, кортикостероидную можно попробовать терапию и инфузию жидкости. Антигистаминные препараты также полезны.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейн С. Куинн; Ючи Чен; Белинда Хакни; Мухаммад Шоаиб Туфаил; Лесли А. Уэстон; Панайотис Лукопулос (2018), «Острая первичная фотосенсибилизация с высокой заболеваемостью у овец, связанная с употреблением в пищу сортов Casbah и Mauro пастбищных бобовых biserrula», BMC Veterinary Research , 14 (1): 11, doi : 10.1186/s12917- 017-1318-7 , ПМЦ 5765607 , PMID 29325550
- ^ «Фотосенсибилизация: Введение» . Ветеринарное руководство компании Merck . 2006 год . Проверено 8 июля 2007 г.
