Спондия тубероза
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2015 г. ) |
Спондия тубероза | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | Спондия |
Разновидность: | С. тубероза
|
Биномиальное имя | |
Спондия тубероза |
Spondias tuberosa , широко известная как imbu , [ 1 ] Португальское произношение: [ũˈbu] , [ĩˈbu] Бразильская слива , или умбу , — это растение, произрастающее на северо-востоке Бразилии , где оно растет в Каатинга , кустарнике чапараля, который в диком виде растет на засушливых землях. Круглые плоды имеют цвет от светло-желтого до красного, размер около 2–4 см, имеют кожистую оболочку. Мякоть мягкая и сочная, сладкого вкуса и ярко выраженного аромата. Плод происходит с небольшого дерева, редко выше 6 м, с обширной кроной, которая может достигать 10 м в диаметре. Плоды имбу круглые и могут быть разного размера: они могут быть маленькими, как вишня, или большими, как лимоны. Кожура гладкая, зеленая или желтая, когда плоды созревают, маленькие твердые плоды сочные и ароматные, а их сочная мякоть скрывает большую темную косточку.
Этимология
[ редактировать ]Название этого дерева и плода происходит от местной фразы y-mb-u, что означает дерево, дающее питье . Продуктивный цикл этого дикого, спонтанно растущего дерева начинается после десяти лет роста. Он плодоносит один раз в год и по достижении зрелости может дать до 300 кг плодов за один урожай. Благодаря мощной корневой системе и обширной сети клубней, которые могут хранить жидкость в течение всего засушливого летнего сезона, дерево имбу может удерживать до 3000 литров воды в засушливые месяцы.
Использование
[ редактировать ]Это дерево является важным ресурсом для одного из самых бедных и засушливых регионов Бразилии, где местное сельское хозяйство основано на выращивании кукурузы, фасоли, овец и коз (сушеное и соленое козье мясо является одним из наиболее важных местных продуктов питания). Плоды дерева имбу собирают вручную осторожно, так как они легко повреждаются, а во время сбора плоды раскладывают в корзины и мешки (раньше эти плоды также собирали, ударяя по ветвям длинными шестами, в ущерб их вкус).
Кулинария и варенье
[ редактировать ]Имбу можно есть свежим или делать из него джемы или другие подслащенные консервы, например фруктовый сыр. В Сертане его варят до тех пор, пока кожура и мякоть не отделятся. Затем жидкость сливают, смешивают с сахаром и варят еще два часа. После того как мякоть превратилась в блестящий желатин (так называемый гелея), она сохраняет слегка вяжущий вкус. В дополнение к густой пасте, полученной в результате этого длительного и медленного процесса кипячения, имбу является основой фруктового сока, винегра (сока, отжатого из перезрелых фруктов) и джема (приготовленного путем сжатия слоев высушенной пасты имбу). Еще одно лакомство — компот, приготовленный из фруктов и сахара в банках. Свежую мякоть или, если свежие фрукты не по сезону, винегр смешивают с молоком и сахаром, чтобы получить умбузаду, насыщенный напиток, который обычно заменяет полноценный обед. Плод идеально сочетается с крыжовником или сливой и используется во фруктовых соках, джемах и сорбетах .
Разработка
[ редактировать ]Еще несколько лет назад на этот фрукт никто не обращал особого внимания. Но работа различных организаций (НПО IRPAA/PRO CUC, KMB, австрийской епархии Линс и Austrian Horizon 3000) улучшила профиль имбу. Эти группы работали над улучшением общественной репутации продуктов Caatinga и следили за развитием кооператива COOPER-CUC, который производит продукты без добавления ароматизаторов или красителей в небольшой мастерской в Уауа в штате Баия. Президиум разработает производственный протокол, обеспечивающий кустарное качество продукции из этих фруктов и повышающий престиж продукции на национальном и международном рынках. Цели выходят за рамки улучшения рынка сельскохозяйственной продукции и включают развитие новых возможностей трудоустройства и новых доходов, защиту окружающей среды и организационный потенциал местного населения с упором на рабочие места для женщин.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Спондия тубероза » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 27 ноября 2015 г.