Jump to content

Прокаливаемость

Определение размеров по тесту Джомини
Испытательный прибор Джомини
Использованный образец Джомини

Прокаливаемость — это глубина закалки стали после термообработки . Его не следует путать с твердостью , которая является мерой устойчивости образца к вмятинам или царапинам. [1] Это важное свойство для сварки , так как оно обратно пропорционально свариваемости , то есть легкости сваривания материала.

горячей стальной детали При закалке область, контактирующая с водой, немедленно охлаждается, и ее температура уравновешивается с температурой закалочной среды. Однако внутренняя глубина материала охлаждается не так быстро, а в больших заготовках скорость охлаждения может быть достаточно медленной, чтобы позволить аустениту полностью превратиться в структуру, отличную от мартенсита или бейнита . В результате получается заготовка, которая не имеет одинаковой кристаллической структуры по всей глубине; с более мягким ядром и более твердой «оболочкой». [2] Более мягкое ядро ​​представляет собой комбинацию феррита и цементита , например перлита .

Прокаливаемость ферросплавов , то есть сталей, зависит от содержания углерода и других легирующих элементов, а также от размера зерна аустенита. [1] Относительная важность различных легирующих элементов рассчитывается путем определения эквивалентного содержания углерода в материале.

Жидкость, используемая для закалки материала, влияет на скорость охлаждения из-за различной теплопроводности и удельной теплоемкости . Такие вещества, как рассол и вода, охлаждают сталь гораздо быстрее, чем масло или воздух. Если жидкость перемешивается, охлаждение происходит еще быстрее. Геометрия детали также влияет на скорость охлаждения: из двух образцов одинакового объема быстрее охладится тот, у которого площадь поверхности больше. [3]

Тестирование

[ редактировать ]

Прокаливаемость ферросплава измеряется с помощью теста Джомини: круглый металлический стержень стандартного размера (указан на верхнем изображении) превращается в 100% аустенит посредством термообработки, а затем закаливается с одного конца водой комнатной температуры. Скорость охлаждения будет самой высокой на закаляемом конце и будет снижаться по мере увеличения расстояния от конца. После охлаждения на образце шлифуют плоскую поверхность и затем определяют прокаливаемость путем измерения твердости вдоль стержня. Чем дальше от закаленного конца распространяется твердость, тем выше прокаливаемость. Эта информация наносится на график прокаливаемости. [4] [5] [6]

Испытание на закалку Джомини было изобретено Уолтером Э. Джомини (1893-1976) и А. Л. Богехолдом. [7] металлурги из подразделения исследовательских лабораторий корпорации General Motors в 1937 году. За свою новаторскую работу в области термообработки Джомини был отмечен Американским обществом металлов (ASM) премией Альберта Совера за достижения в 1944 году. Джомини был президентом ASM. в 1951 году.

  1. ^ Jump up to: а б Калпакджян; Серопа. Производственная инженерия и технология . Пирсон Образование.
  2. ^ Материалы и технологии. Часть 3: Металлы и руды . Лонгман Групп, Лондон.
  3. ^ Брюс, Р; Уильям Далтон; Джон Нили; Ричард Киббе. Современные материалы и производственные процессы . Пирсон Образование.
  4. ^ ISO 642: Сталь. Испытание на прокаливаемость торцевой закалкой (тест Джомини) , ISO
  5. ^ «Прокаливаемость (DoITPoMS)» . Проверено 9 декабря 2011 года .
  6. ^ ASTM A255-10 , Стандартные методы испытаний для определения прокаливаемости стали, ASTM International, Вест-Коншохокен, Пенсильвания.
  7. ^ WE Jominy и AL Boegehold, «Испытание на прокаливаемость науглероженной стали», Trans. АСМ , Том. 26 , 1938, стр. 574–606.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0af5768c6507e7da892d39bb22b465c7__1696439700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/c7/0af5768c6507e7da892d39bb22b465c7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hardenability - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)