Правило Чворинова
Правило Чворинова представляет собой физическую зависимость, которая связывает время затвердевания простой отливки с объемом и площадью поверхности отливки. Впервые его высказал чешский инженер Николас Чворинов в 1940 году. [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Согласно правилу, отливка с большей площадью поверхности и меньшим объемом будет остывать быстрее, чем отливка с меньшей площадью поверхности и большим объемом при сопоставимых в остальном условиях. Математически эту зависимость можно выразить так: [ 3 ]
Где t — время затвердевания, V — объем отливки, A — площадь поверхности отливки, контактирующей с формой , n — константа, [ нужны разъяснения ] B . — постоянная формы
Эту связь можно выразить проще так:
Где модуль М – это отношение объема отливки к площади ее поверхности:
Константа формы B зависит от свойств металла, таких как плотность, теплоемкость , теплота плавления и перегрева, и формы, таких как начальная температура, плотность, теплопроводность , теплоемкость и толщина стенок.
Пресс-форма постоянная
[ редактировать ]Единицей СИ для константы формы B является секунда на квадратный метр ( с/м). 2 ). [ 4 ] По Аскеланду, константа n обычно равна 2, однако Дегармо утверждает, что она находится в диапазоне от 1,5 до 2. [ 3 ] [ 5 ] Константу пресс-формы B можно рассчитать по следующей формуле:
Где
- T m = температура плавления или замерзания жидкости (в Кельвинах ),
- Т 0 = начальная температура формы (в Кельвинах),
- Δ T s = T для − T m = перегрев (в кельвинах),
- L = скрытая теплота плавления (в [Дж·кг −1 ] ),
- k = теплопроводность формы (в [Вт·м −1 ·К −1 )] ),
- ρ = плотность формы (в [кг·м −3 ] ),
- c = удельная теплоемкость формы (в [Дж·кг −1 ·К −1 ] ),
- ρ m = плотность металла (в [кг·м −3 ] ),
- c m = удельная теплоемкость металла (в [Дж·кг −1 ·К −1 ] ).
Это наиболее полезно для определения того, затвердеет ли стояк перед отливкой, поскольку, если стояк затвердевает первым, могут образоваться такие дефекты, как усадка или пористость. [ 5 ] [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чворинов, Николас (1940). «Теория затвердевания отливок». Литейное производство (на немецком языке). 27 (10–12): 177–186, 201–208, 222–225.
- ^ Тирьякиоглу, М.; Тирьякиоглу, Э.; Аскеланд, Д.Р. «Статистическое исследование влияния формы, размера и перегрева на время затвердевания отливок» . Операции AFS : 907–913.
- ^ Jump up to: а б Аскеланд, Дональд Р.; Пхуле, Прадип П. (2004), Основы материаловедения и инженерии , Онтарио, Канада: Thomson
- ^ Грувер, Микелл П. (2010). Основы современного производства: материалы, процессы и системы . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Inc., с. 223.
- ^ Jump up to: а б Дегармо, Э. Пол; Блэк, Джей Ти; Кохсер, Рональд А. (2003), Материалы и процессы в производстве (9-е изд.), Wiley, с. 282, ISBN 0-471-65653-4
- ^ «Анализ литья - 2. Затвердевание и охлаждение. Поверхностное натяжение. Растворимость газа и пористость» (PDF) . Технологический институт Джорджии. Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2015 года . Проверено 14 января 2015 г.