Паста по дизайну
![]() | |
Автор | Джордж Л. Лежандр |
---|---|
Иллюстратор | Фотография Стефано Грациани |
Язык | Английский |
Издатель | Темза и Гудзон |
Дата публикации | ноябрь 2011 г. |
ISBN | 978-0-500-51580-8 |
«Паста по дизайну» — это книга Джорджа Л. Лежандра с предисловием Паолы Антонелли и фотографией Стефано Грациани. Он основан на идее Марко Гварниери.
Обзор
[ редактировать ]Pasta by Design охватывает области архитектуры, еды и популярной науки. В книге представлены 92 формы макарон, каждая из которых изображена на фотографии, математическом уравнении, трехмерном изображении и коротком параграфе о географическом происхождении и кулинарном этикете. [1] Впервые он был опубликован в 2011 году издательством Thames & Hudson , а немецкий перевод был опубликован в 2012 году издательством Springer Verlag .
Таксономия
[ редактировать ]«Паста по дизайну» — это, прежде всего, работа по таксономии или классификации. Критическая инвентаризация форм напоминает сборники знаний о строительстве, известные в девятнадцатом веке как архитектурные трактаты , в которых исходный материал систематически рисовался и форматировался в виде каталога. Чтобы систематизировать и классифицировать большое разнообразие форм макаронных изделий, в книге использовались принципы филогенетики . Первое применение филогенетики к архитектурной критике появилось в «Филогенезе: Ковчег FOA» (2003), архитектурной монографии, опубликованной Foreign Office Architects . [2] первая подобная публикация, в которой проекты каталогизируются исключительно по свойствам дизайна , а не по обычно используемым маркерам программы, местоположения и клиента. «Паста по дизайну» открывается филогенетической диаграммой, на основе которой классифицируется 92 формы макарон. В отличие от Ковчега FOA, его критерии классификации сформулированы в аналитической математике . [3]
Морфология
[ редактировать ]Организующим принципом классификации является морфология каждой формы макарон, сведенная к ее элементным характеристикам и выраженная простыми математическими соотношениями. [3] Формы, которые на первый взгляд могут выглядеть несходными, такие как Sagne Incannulate и Cappelletti , тем не менее могут быть описаны с помощью одних и тех же математических соотношений и, следовательно, могут оказаться более тесно связанными, чем кажется на первый взгляд. [3] Технически каждая форма изображается тремя параметрическими уравнениями двух математических функций: синуса и косинуса двух углов. Параметрические уравнения могут описывать любую трехмерную форму. Математика книги не является исключительной для моделирования макаронных изделий и не является инновационной в техническом смысле.
Дизайн, наука и культура
[ редактировать ]Pasta by Design отражает недавнее признание макаронных изделий предметом теоретических исследований. [4] и исторический [5] исследования, признание его общественностью как продукта питания и дизайна, а также известность еды в обществе и культуре в целом. [6] Это также свидетельствует о более широкой культурной тенденции после тысячелетия, которую куратор дизайна Паола Антонелли резюмировала следующими словами: « В нашем современном мире (...) где программисты говорят о красоте кода, а архитекторы и дизайнеры возятся с алгоритмами и программным обеспечением, чтобы достичь органичного формального и структурного поведения, поэтому видеть математику в фузилли имеет смысл . [7] Применение геометрии и филогенетики в дизайне и иллюстрации является симптомом тотального отождествления многих творческих людей с амбициями математиков, биологов и учёных в целом. Эта культурная тенденция проявляется в десятилетнем стремлении архитектуры к морфогенетике , математическому и биоморфному моделированию формы. [8] В сфере дизайнерского искусства это тема выставки MoMA «Дизайн и эластичный разум» (2008), кураторского исследования способности дизайнеров улавливать важные изменения в технологиях, науке и социальных нравах . [9] В области кулинарии он встречается (среди других мест) в книге Натана Мирволда « Модернистская кухня: искусство и наука кулинарии» (2011). [10] и рост молекулярной гастрономии .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Энн Кингстон Тригонометрия Тортеллини в книге Маклина , 2011 г.
- ^ Ковчег FOA от архитекторов Министерства иностранных дел, монография Актара Барселоны (2003)
- ^ Jump up to: а б с Ричард Уэбб Спагетти-функции в New Scientist 2011
- ^ «Геометрия макарон — официальная паста, соусы и рецепты» . Геометрия макарон .
- ^ Вита, Оретта Занини Де (30 октября 2009 г.). «Энциклопедия макаронных изделий» – через www.ucpress.edu.
- ^ Кеннет Чанг Паста переходит от алфавитного супа к продвинутой геометрии в The New York Times
- ^ Паола Антонелли, Завершите свой дизайн, Предисловие «Дорогая паста от дизайна», 2011 г.
- ^ «Методы и технологии морфогенетического дизайна | achimmenges.net» .
- ↑ Дизайн и гибкий разум . Куратор Паола Антонелли, 24 февраля – 12 мая 2008 г. Музей современного искусства, Нью-Йорк.
- ^ Кулинарная лаборатория; Издание Спи Хар/Па (14 марта 2011 г.)