Jump to content

Прогнозирующее моделирование потребления

В моделировании прогнозируемого потребления используются стратегии математического моделирования для оценки потребления продуктов питания, продуктов личной гигиены и их составов .

Определение

[ редактировать ]

Прогнозное моделирование потребления направлено на оценку потребления продуктов и/или их компонентов, которые могут попадать в организм различными путями, такими как проглатывание, вдыхание и абсорбция .

Моделирование прогнозируемого потребления может применяться для определения тенденций в потреблении продуктов питания и использовании продуктов с целью экстраполяции .

Приложения

[ редактировать ]

Подход к моделированию прогнозируемого потребления используется для оценки добровольного потребления пищи (VFI) животными, когда их пищевые привычки невозможно точно измерить. [1] [2] Для людей прогнозирующее моделирование потребления используется для оценки потребления продуктов питания. [3] пестициды, [4] косметика [5] и ингаляторы [6] а также вещества, которые могут в них содержаться, такие как питательные вещества, функциональные ингредиенты, химические вещества и загрязняющие вещества.

Прогнозирующее моделирование потребления находит применение в общественном здравоохранении , оценке риска и воздействия , где оценка потребления или воздействия различных веществ может повлиять на процесс принятия решений.

Стратегии прогнозного моделирования потребления

[ редактировать ]

Регрессионный подход

[ редактировать ]

Подход регрессионного анализа основан на оценках посредством экстраполяции или интерполяции, где существует причинно-следственная связь, обнаруженная путем подбора данных. Эти тенденции носят феноменологический характер .

Механистический подход к моделированию

[ редактировать ]

Механистический подход к моделированию – это подход, при котором модель выводится из базовой теории. Примеры таких моделей включают в себя компартментальные модели, которые можно использовать для описания циркуляции и концентрации переносимых по воздуху частиц в комнате или домашнем хозяйстве для оценки поступления ингалянтов. [7]

Популяционный подход

[ редактировать ]

Подход, основанный на популяционном подходе, отслеживает потребительское потребление отдельных членов выборочной совокупности с течением времени. Математические модели используются для объединения этих баз данных о привычках и практиках с отдельными базами данных по продуктам или рецептурам пищевых продуктов для оценки потребления или воздействия на выборочную группу населения. Более того, к каждому субъекту исследования могут быть применены весовые коэффициенты опроса на основе его возраста, демографических данных и местоположения, что позволяет выборке субъектов правильно представлять всю популяцию и, таким образом, оценивать потребление для этой популяции.

Вероятностный подход к моделированию

[ редактировать ]

Вероятностные модели основаны на методе Монте-Карло , при котором распределения данных из различных источников выбираются случайным образом для расчета процентильной статистики. Такие вероятностные методы обычно используют данные исследований продуктов или потребления выборочной совокупности в сочетании с распределением веществ, которые могут быть обнаружены в этих продуктах питания или продуктах. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что оценка потребления веществ с пищей может быть вероятностно проведена с помощью обследований потребления пищевых продуктов ( NHANES / CSFII ) на основе выборочных групп населения в сочетании с распределением данных о концентрации веществ для расчета предполагаемого ежедневного потребления. . [8] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) профинансировало инструмент оценки рисков Монте-Карло (MCRA) для оценки обычного распределения воздействия при поступлении на основе статистических моделей, в которых используется комплексная база данных EFSA, содержащая подробные данные исследований потребления пищевых продуктов. [9] EFSA также профинансировало Creme Global разработку модели и баз данных о потреблении продуктов питания в Европе, на основе которых можно использовать статистические модели для оценки потребления и воздействия на общеевропейском уровне. [10] [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хакманн Т.Дж.; Испания JN (2010). «Механистическая модель для прогнозирования потребления кормов жвачными животными». Журнал зоотехники . 88 (3): 1108–24. дои : 10.2527/jas.2008-1378 .
  2. ^ Юсук С.; Онг ХБ; Роан СВ; Уиттемор, Коннектикут (2011). «Имитационная модель для прогнозирования добровольного потребления корма растущей свиньей». Acta Agriculturae Scandinavica, Раздел А. 61 (4): 168–186. дои : 10.1080/09064702.2011.642000 .
  3. ^ HG Schutz, 1982 «Прогнозирование статуса питания на основе данных о потреблении пищи и отношении потребителей», The American Journal of Clinical Nutrition vol. 35, нет. 5 Приложение, стр. 1310–8.
  4. ^ П. Шейд и П. Георгопулос, «Использование моделей ингаляционной дозиметрии для прогнозирования осаждения ультрамелкодисперсных частиц», Научный семинар Исследовательского центра Озобе, 26 января 2007 г., 2007 г. [Онлайн]. Доступно: http://ccl.rutgers.edu/ccl-files/presentations/2007-01-26_ORC-Workshop-at-DEP/ShadePamela_ORC-NJDEP_poster_2007.01.26.pdf . [Доступ: 27 ноября 2013 г.]
  5. ^ Грегуар С.; Рибо К.; Бенек Ф.; Менье-младший; Гай Р.Х. (2009). «Прогнозирование химической абсорбции косметических и дерматологических составов в кожу и через нее». Британский журнал дерматологии . 160 (1): 80–91. дои : 10.1111/j.1365-2133.2008.08866.x .
  6. ^ Хеммен Джей Джей Ван (1993). «Моделирование прогнозируемого воздействия для целей регистрации пестицидов». Анналы гигиены труда . 37 (5): 541–564.
  7. ^ М. Сингал, «Модель рассеивания воздуха в помещении с двумя блоками RIFM — альтернативный метод расчета воздействия аромата при вдыхании», Научно-исследовательский институт ароматических материалов, 2012. [Онлайн]. Доступно: http://www.rifm.org/press-detail.php?id=68 . [Доступ: 28 ноября 2013 г.]
  8. ^ FDA, «Руководство для промышленности: оценка потребления веществ в продуктах питания», 2006. [Онлайн]. Доступно: https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/IngredientsAdditivesGRASPackaging/ucm074725.htm#mode . [Доступ: 24 февраля 2014 г.].
  9. ^ Дж. Д. ван Клаверена, П. В. Гоедхартб, Д. Вапперома и Х. ван дер Воет, «Европейский инструмент для обычной оценки распределения потребления в связи со сбором данных EFSA», Билтховен, 2012.
  10. ^ Вилоне Г.; Комиски Д; Эро Ф; О'Махони С (2014). «Статистический метод оценки обычного рациона питания населения Европы». Пищевая добавка Contam, часть A. Оценка риска выставки Chem Anal Control Expo . 31 (10): 1639–51. дои : 10.1080/19440049.2014.955886 .
  11. ^ К. О'Махони и Г. Вилоне, «Составленная база данных о потреблении продуктов питания в Европе», Вспомогательные публикации 2013: EN-415. [31 стр.]. Доступно онлайн: www.efsa.europa.eu/publications [Доступ: 3 марта 2015 г.]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 18610763b68e12a8a60e4bb0478257ea__1607981400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/ea/18610763b68e12a8a60e4bb0478257ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Predictive intake modelling - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)